學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:452】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名林展源

學校全名政大附中

就讀班級 122

發現生活的美

從樸實的簡窳至豪奢的繁華,從浩蕩的荒原至無垠的瀚海,再從千年萬年的不朽至今日人類文明的輝煌,美,不曾缺席,它積攢了邈遠的時間與遼闊的空間。然而,涓滴皆同蒸氣般幻化於無形之中,目不能見,其實充盈了整個世界,萬萬不能缺乏,卻難以用肉眼體察!

也許,你懂得欣賞的是大眾遍以為美的美,如一條大江潛廅洞出,汩汩奔流,速如箭馳,勢比百萬貔貅縱馬颿颿騁來,聲威震天,直撼人心,這般鬼斧神工的磅礡之美;或如深山野林中,從嶽麓的嶮巇豪氣傾瀉而下,不減當年項羽破釜沉舟的決心,而毅然臨向高聳危崖直衝向前的壯闊泉瀑,這也是另一番雄偉的美。又或者是如山嵐、晨霧、朝露,亦有其可愛之處,它們就像是造物者精心巧作的一幅景致,有的是一襲面紗為之增添神秘的朦朧美感,有的則模糊了前方的小徑卻多了迷幻的優雅,還有的是點綴了青草與鮮花。

    不可否認地,這些的確都是美的各種姿態。然而,一般人所能瞧見的美,就如同水在目所能見的這些狀態之下,展現出令人嘆為觀止才算是美;卻往往忽略了水的另外一態,氣態,這也正是普通人所不能領悟的,也是最常被忽略的。並非是真的看不見、抓不著,而是的確存在,卻唯有以「心」來體會,才能明瞭其實生活處處都是美,處處都有其中的哲理,尚待有心人能夠發現。

    就拿奇醜無比又像變種刺蝟的榴連來說,它的外表真是不討人喜歡而且笨重,又難以處理,何故如此?正是因為裡頭藏了最綿密最柔軟的果實,而武裝了自己。許多人也同這顆榴連,沒有光鮮亮麗的外表,其實卻擁有一顆至誠的心,若你不曾仔細剖析他,怎知他善解人意、細心體貼的內涵?這些人或許常徘徊於我們週遭,但我們卻沒發現到他們所擁有的美。

    由此觀之,人、事、物都一樣,底蘊的美,無所不在,若不懂得欣賞,那麼這些盡是毫無意義,發現不了生活的美,便只能是個匆匆的的過客,雖然在生命中留下了足跡,卻在旅途中留下無限遺憾。但若能留心觀察,即便蚊虻、螻蟻,亦自有其肌理可循,而從細微處闡發不同凡響的美,須有這番澈悟,才能活得充實、燦爛,不枉在人間走一回!

 

高碧雲老師講評:全文能闡述「心」的重要,說明其為能否發現美的關鍵。文字簡鍊,段落分明。

                                                

相關檔案
TOP