學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:442】

101年2月推薦選登──出發

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國101年2月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名陳沛臻

學校全名政大附中

就讀班級121

出發

 

        「千里之行,始於足下」,每趟旅程的開始,皆是由踏出出發的第一個足印開始。人生的漫漫旅程也是由每一次滿懷信心的起步開始。出發並不僅限於生命呱呱墜地的那一刻,每一個階段的開始、每一次心情的轉換,都是一趟全新旅程的出發。

        馬拉松好手林義傑,征服世界高山、沙漠,每一趟艱辛旅途的準備對他都很重要,在荒漠中的高溫,熱得似乎將融化眼前景物,身體內的水分也被烈陽抽乾,避免枯槁衰竭的危險,此時充足的水分和意志力是他的必需品,準備完全的他,為自己定好終點後,踏出了他旅程的第一步——出發。不如他的壯舉,一年前暑假,為了訪遍台北大街小巷的獨特風情,下定決心展開城市探索之旅。沒有殘忍的赤陽,我要面對的是如哈蜜瓜上細細斑紋的台北街道,拿著地圖,我也和林義傑的旅途ㄧ樣,鼓足勇氣邁開步伐從腳下這一公分的距離開始——出發。平時絕少出門的「千金小姐」,這次的出發讓我學習獨立自主的精神。我去孔廟參訪文化史蹟,了解台北的歷史演變,去萬華華西街夜市看都市的舊日風華與市民生活,去林安泰古厝欣賞建築藝術,了解先民的信仰與民情…….,這次的出發讓我認識出生卻陌生的家鄉,熟棯我們的土地與文化。在小吃攤、在古廟旁、在烈日下、在風雨中,我感受到──出發是一種突破,出發是一種創造。

        人生的旅程也充滿出發。還記得去年爺爺轉入加護病房的時候,雖然一直處於昏迷,但從他半閉著卻透露堅毅眼神中,我知道他正在與病魔纏鬥。爺爺ㄧ生歷經患難,在顛沛流離中,他以堅強的信念不斷地出發與挑戰,從大陸到台灣,從鄉野到港灣,從白天到黑夜,他經歷人生許多跋涉,他告訴我:「每一次出發難免恐懼,但只要持志不懈,終會撥雲見日。」我相信躺在病床的他,正深陷靈魂與病魔的搏鬥中,但不服輸與勇於接受挑戰的個性,將使他的生命再重新出發。不管是幸存人間或前往極樂世界,每一次抉擇與安排,爺爺都是以「盡其在我」的精神面對。

        爺爺最後走向了極樂世界,得到生命勞頓後的喘息,我雖然傷懷但仍要從悲慟中出發。現在的我又將朝哪一個方向出發呢?我期盼自己能在生命的輿圖中,學習爺爺冒險奮鬥的精神,選擇一直走在道路的最前端,因我們每一次的挫折、每一次的絕望,都是下一個出發!

        每一次旅程的開始,都需懷抱理想與信心出發,生命的意義是須以不懈的精神來超越巔峰,每一次出發都是挑戰與創造,不容我們躊躇不前。邁開腳步,我們現在就──出發!

 

范金蘭老師評語:以名言錦句法開頭,既揭示題旨也形成氣勢。接著舉例說明道理,再以個人經驗出發,現身說法使旨趣鮮明。最後以爺爺奮進的歷程自我期勉,並提示方向。文章熔記敘、抒情、議論於一爐,內容切合題旨且意義深遠。

相關檔案
TOP