學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:479】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名張育綸

學校全名政大附中

就讀班級126

發現生活的美

 

「行到水窮處,坐看雲起時。」表露出王維恬適及萬物冥合的心境,然而現今因壓力及生活匆促的因素,致使心靈中的明窗受到矇蔽,而漸漸地我們也就失去發覺美的能力,但這般庸庸碌碌的生活真是你我所追求?不是的,我認為生命中仍有許多的美麗事物尚未絢爛於生活中。如何令其從璞玉雕琢成如藍田的美玉,就是讓感性之風吹散心靈的阻礙,找回發覺美麗的心。

朝陽灑落在街道上,一片一片地輕覆上了整個街道,而此時我從睡眼惺忪驚見了這樣的美,眼中不自覺出現了閃爍的光芒,精神為之一振。朝陽彷彿不僅帶來了新氣象,也賜予人們新的希望,讓我變得開朗樂觀。進而在一聲有力的問候,架起了彼此交流的橋樑,也溫暖了性靈,使其充滿力量。接著偶在路旁發現一群螞蟻正辛勤地搬運食物,每隻各司其職,盡力完成工作的努力精神,激昂了自己一日努力的幹勁。

發覺生活中的美似乎就這麼簡單、容易,無須刻意探處美身在何處,而是由所見的人事物中所體認出的正面想法。一如柳宗元從山水中可以忘卻貶謫失意的痛,而縱情在山水中。想必他有所感悟,而著成〈永州八記〉的名著。同時文藝復興時期人們的中心思想,由神轉為人而發展出許多劃時代性的突破,美的思維產生爆發性的改變,這也是因為可發覺美的範圍應擴充到生活之中,才讓時局有創新的發展。由種種的事例可知發現生活中的美可以使個人成長,使群體和諧、讓時代進步。

發覺美就如同創作一篇文章。詩經運用賦、比、興的手法著成,而我們也可善用這些手法,對於美作出聯想,進而體悟出許多的思想,那思想也就是美的本質吧!情感上的闡發也形同它的價值,令人魂牽夢縈。當我們敞開心胸,屏除了心靈的阻礙,生活、性靈甚至是思想,都可以獲得美的陶冶,身心都有進一步的成長。

 

高碧雲老師講評全文由詩句起頭,引出美的重要性。接著透過自己的體驗,說明美的作用及無所不在。文中並能引用古人事例加以說明,切合文意需要。另外,希望可以具體提出方法,教人如何發現生活之美。

相關檔案
TOP