學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:452】

101年2月推薦選登──生命的真諦

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:吳 玉

學生姓名柯法存

學校全名政大附中

就讀班級 123

生命的真諦         

   「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的。沒有人躲得過,這是注定的,因為死亡及可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一帶的事物,迎接新生代。」在美國史丹佛大學,賈伯斯對即將踏入未知的畢業生們這樣說。

    每個人都會經歷死亡,不論是身邊的人的死亡,還是自己人生那最後的終點,然而這件沒有人躲得過的事情卻讓人人害怕、甚至避而不談,既然死亡是每個人一定得面對的,何不以正面的角度看待?

    然而,我們能從死亡學到什麼?

    如果沒有死亡,我相信,我們永遠學不會堅強,這世上最令人悲慟的事莫過於週遭的人逝世,但這不僅是每個人必須面對的,其實也是人生在給我們一個勇於面對的機會,我們該做的,是在所愛的人逝去後學會堅強、學會整理心情、學會重新開始、學會走出死亡的陰影,站在死神的旁邊、才更能顯現出我們的堅強;越是勇敢的面對死亡,死亡就越不可怕。

    如果沒有死亡,我們也學不會珍惜,人總在失去之後才了解珍惜的重要,透過死亡,我們才能體會到生命的美好與可貴。因為死亡,所以我們失去,由於死亡不可避免,因此失去其實是常態,如此我們更不該感到懊悔,更應該感激。死亡使我們認清失去的無法避免,因此我們更能珍惜我們所愛的、所擁有的。

    如果沒有死亡,人們會變得貪心無比,試想看看,如果沒有死亡,世上所有負面的思想還會有所以節制嗎?如果沒有死亡,還有什麼能限制人們的腐敗呢?因此,我們應該以正面的角度看待死亡,因為沒有它,世界將會澈底失去平衡,沒有它,人們也學不會堅強與珍惜。如果真的沒有死亡,我們不算活著,身在沒有死亡的世界的我們,才會真的跟死了一樣。

    當我們靜下來深思死亡的意義,便會深深的了解到:不應該因為害怕死亡,便過了糟糕的一輩子,而是要因為死亡,而去過一個更有意義的人生。

吳 玉 老師評語:

由死亡的議題反思生命的真諦,藉由迭起之假設問題增進自我對於生命的檢視與深思。辭句流暢,不落俗套。

相關檔案
TOP