學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:321】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名韓淳名

學校全名政大附中

就讀班級 122

 

發現生活的美

    獨自一人前往一家氣氛美好的咖啡館,點了一杯拿鐵,想要沉澱一下自己被壓力壓迫得有些喘不過氣的心靈,舒緩不平穩的情緒。等待咖啡上桌的同時,咖啡廳的古典樂不斷在耳邊繚繞,似乎在告訴我應該再放慢一些自己的步伐,讓自己的不安、緊張消散。

    牆壁上掛了幾幅中古時代的圖畫,當我欣賞它愈久,愈能想像中古歐洲城市內的生活樣貌,心中亦嚮往貴族們悠閒雅致的生活。不久,一陣香味撲鼻而來─是我的咖啡來了。我不急不徐加入奶精、糖,一邊攪拌,一邊被窗外的景象吸引了目光。原來我有多時沒有以如此安和的心去看待、欣賞天天在周邊行走的人群們。許多的人事物不同的樣貌、動作都交織成一幅廣闊卻和諧的圖畫,矗立在馬路旁的行道樹,平常看似直挺挺地呆立著,這時似乎又活躍了起來,和它們扶疏翠綠的嫩葉枝芽歡喜地嘻笑著。再看看旁邊一位慈祥的母親正牽著小孩的手,向一位辛苦的氣球攤販買氣球,這也許是一件平凡的事,但仔細觀察才發現小孩臉上的笑容多麼幸福雀躍!還有一位老年人正坐在涼椅上仰望著天空,他以佝僂的背影對著我,我能感受到一股強烈悲悽之感,他似乎被許多事情困擾著。

    還有一位是令我印象最深刻的人物。他是站在街角販賣水果的小販,旁邊有一位年幼卻坐在輪椅上的小孩,觀察後才發現他是以販賣水果來維持生計,支付小孩的醫療費,不禁令人一陣鼻酸。他的叫賣聲及泛黃的汗衫,表現了他不畏艱難的勇氣及恆心,令我極為佩服,卻又是感慨萬分。原來生活在週遭的人有著諸多不幸,他們依然勇往直前。

    以前從來沒有仔細品嚐、欣賞四周的人事景物,不知錯過了多少美好的畫面。生活其實不需要如此匆忙,只要放慢生活的步調,就可以發現除了呼吸外的寧靜珍貴。每個人的面容表情,一個姿勢或是一個動作,都可以變成一個故事,可能是幸福美好的,亦可能是悲涼淒苦的。我們只是被外界許多物質迷惑、遮蔽,但一旦我們試著打開心房,試著用耳朵、心靈去仔細聆聽、感受外面的一切,並用眼睛慢慢欣賞生活中的每一幅的圖畫,我們才會恍然大悟,生活中竟處處是寶藏;因此不需再執著自己缺少、渴望想擁有的東西,也許它一直都在你的四周,只因為缺少發現而忽略它的存在。所以自己應努力探索生活,才會發現原來每個角落都是如此明亮耀眼。

 

 

高碧雲老師講評:全文藉由自己喝咖啡的經驗帶出所觀察到的人、事、物,方式自然而不流於說教。二、三段能兼顧不同面向,描述各層面的人物,觀察入微。結尾能說明打開心房的重要,扣緊題旨。

相關檔案
TOP