學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:467】

101年2月推薦選登──出發

內容

 國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名林妤

學校全名政大附中

就讀班級121

                 出發        

    對我而言,出發是一種責任,代表自己已經整頓好一切準備啟程了;出發也是種緬懷,代表自己將背負著上段路的回憶再次旅行;出發更是種勇氣,代表著自己有能力帶著一切傷痛歡笑,用自己準備好的勇氣,面對那長路漫漫。

    回想自己每一次離開台灣的出發前夕,在心裡面總是五味雜陳,一方面期待著異國風情,一方面卻又留戀著家鄉種種;既冀望譜出新的故事,又回味舊的記憶。即使在已經出國十幾次的現在,我仍然放不下心中的種種悸動,在出發前夕輾轉難眠,可能我的心還沒有為出發啟程的明天打包好行李吧!

    轉眼間,也快畢業了,這是否意味著又是一次心的契機,讓我能整頓好自己出發到下一個里程碑呢?我知道這次的人生旅程不能折返,一旦出發就得咬緊牙關撐下去,儘管心中再澎湃難耐,也得揚帆續航。那麼,我打包好心情了嗎?可能還沒吧?因為一想到即將出發,我的心仍舊糾結在一起,心中滿滿的不捨更甚出國前夕。這次的出發,可能因為路途迢遙,充滿驚險與挑戰,我得更認真、充足的做好準備,才能做到負責以對,帶著淚水、笑聲、緬懷的心情出發,也才能有足夠的勇氣繼續我未完成的路途。

    隨著時間的流逝,生命總會走完遞嬗的四季,期盼自己能帶著準備好的心,面對每段旅程的結束和再出發,我會因此而成長,我在出發中堅定自己的方向與抉擇。我無懼,我將出發!

 

范金蘭老師評語:本文文句通順清新,直接抒發內心的感受,陳述自己的體驗,雖然沒有引用名言佳句或任何事例作說明,卻能將自我的心得分享讀者,讀來反而覺得親切、自然,文中充滿探索的精神與積極的態度,很能掌握自己的目標和方向,頗有創意。

                                                          

相關檔案
TOP