學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:631】

101年2月推薦選登──偷閒

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:高碧雲

學生姓名吳丞峯

學校全名政大附中

就讀班級126

偷閒

  現實生活中的快步調,常常讓人喘不過氣來,有時我們也需稍作停留,放慢腳步,欣賞一下眼前常因匆忙而忽視的風景,這樣的偷閒看似偷懶,卻往往能讓我們抒發壓力,並讓我們充滿電,重新出發去面對人生各式挑戰。

  不只今人需要偷閒,古人往往也會在正事過後去偷得浮生半日閒,像是歐陽脩便曾寫過《醉翁亭記》,文內便記敘了他在辦公過後與賓客一同遊山玩水,共飲美酒之樂,這樣的偷閒放鬆往往只有在認真埋首於正事之人才有,倘若我們並未努力即去偷閒,內心也必會惶恐不安,暗暗擔心手上未完成的任務吧!因此,偷閒其實也能讓我們更有積極的動力去工作,畢竟不努力的人,是沒有資格偷閒的呀

  高三生活常常被課本及考試給填滿,我也不例外,但在唸書的小空檔,我也會偷閒去看看青山綠樹,或者去散步放鬆,對我來說,唯有在這段短短的時間內,我才能忘卻一切擾人的煩惱,重新整理思緒並振作起來,繼續投向浩瀚書海,這樣的偷閒正是支持我的原動力。

  休息是為了走更長遠的路,生活就像是一場馬拉松,我們有著遙遠的路途要去完成,但只有懂得稍作放鬆的人,才能夠堅持完全程,而偷閒正是我們所需的放鬆,唯有它才能讓我們暫作休息,並整理自己的心情及思緒,以全新的自己去迎向未來各式各樣未知的挑戰。

高碧雲老師講評全文能掌握題旨,強調「偷」字的特色,結構完整,並注意首尾呼應。

相關檔案
TOP