學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:394】

101年2月推薦選登──死亡

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:吳 玉

學生姓名鄭瑋儒

學校全名政大附中

就讀班級 123

   

死亡                                   

    其實不只是人,宇宙萬物都會面臨死亡,也許在千萬年以後,也許就在下一秒,可能是生命周期的自然結束,也可能是意外、天災人禍結束一切。既然死亡不可避免,要如何看待並勇敢面對死亡,是值得仔細思量的。

    凡事都有兩面,有新生命的誕生,必有生命的凋零,這是大自然的定律,沒有人可以改變,我覺得死亡應該是世界上最公平的事情,既然難逃一死,我們何必抱怨、憎恨、恐懼死亡?古今中外有哪個人追求長生不老,成功活到現在?我們應當以平常心看待死亡這件事,不管死亡來得早或晚,不管是因為車禍、地震還是癌症,最後都見了上帝或閻羅王,生前種種都不再重要,盲目逃避死亡,悲觀看待死亡,都是沒有意義的。

    雖然死亡的時間、原因、過程不需要重視,但我覺得如何把死亡的價值最大化,是應該好好思考的。如果一副臭皮囊不會再有聲息是已成的事實,何不利用它殘餘的用處?器官或大體捐贈絕對是延續生命價值最佳的方式,如果能做到這種大愛,我相信捐贈者在某種程度上已經超越了生理意義上的死亡。因為自己的死亡,讓其他人的生命能夠持續,雖死猶生。

    歷史上有很多文人學者探討死亡,闡述對死亡的看法,每個人的心態都不一樣,死亡,只是人生最後一道試題,絕對不會也不能是一道障礙,勇於面對死亡,把握當下,不管生前死後,盡量讓生命價值發光發熱,才能解開生死的枷鎖,活出精彩人生。

 

 

吳玉老師評語:結構井然分明,條理有序,引例佳,頗應題旨。

相關檔案
TOP