學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:431】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名鄭德筠

學校全名政大附中

就讀班級 122

發現生活的美

    工業革命之後,科技發展日新月異,人們也為了自身的利益而不斷拓展生活空間,山林和原野被水泥叢林所取代。在這灰色的世界,你可能會無助的問:美呢?她被逼去什麼地方了?

    曾經我也這麼想,每天在擁擠的車陣人潮中穿梭,嗅著汙濁嗆人的空氣,高聳的大樓將天囚成小小的幾方灰影,連心情也不自主的黯淡了。時間太緊,嚮往的田野太遠,漸漸的那份心情也被我拋在一邊,放棄在無邊無際的城市中尋找美。

    什麼讓我變了的?時間要回到高一的某一天下午,我因為留下來跟同學討論報告而沒趕上車,一行人便浩浩蕩蕩的慢慢晃下山。跟同學有一搭沒一搭的閒聊著,我突然發現好多我從來不曾注意的東西:滾著水珠,葉面足足有五個巴掌大的姑婆芋、山邊直立著像是在站哨的兩三棵檳榔樹、滑過樹梢,哼著不知名曲調的紫嘯鶇、五彩繽紛,認真修護家園的人面蛛、清可見底的小溪、柔軟的山風……。他們就在學校下山的路上,而我竟然從未發現過。震驚之際,久雨後的天也開了,紫、藍、灰、橙的雲層透出花束似的天光,霎時間我幾乎無法呼吸,這是不是就是徐志摩所說的「神異性的壓迫」呢?我不能言語,同時心中深深讚嘆著,原來美不曾離開,也許忙碌的生活令人盲目了,她仍然在,等著我們再一次的發現她。

    那次之後,我開始崇尚自然的美,對於執著利益與算計的人心則充滿了說不出口的忿恨,我以為人身上的美都是虛偽,說出的美都是諂媚。看不見美,又怎會美?我完全不信「美」適用於任何一名人類。

    一直抱持著這樣的想法不願改變,一年又過去了,我為了功課而關注時事的時間變多,也因為一成不變總是令人生氣的社會新聞而更鞏固自己的觀點。但之後有一個人,我認為「美」對於他真是再合適不過了,他就是一位收廢紙的老伯伯。你可能會問,一個穿著寒酸、長相清瘦的老人家,全身上下能從哪裡榨出一絲一毫關於美的元素呢?但你不知道的是,這位一天可能賺不到兩百元的老先生可是會每月捐出大半收入以幫助比他生活更艱難的人呢!「我有家可歸,有床可睡,有食物可填飽肚子,已經很夠了,我非常滿足。」當他慈祥的這麼說,我發誓我感受到人性的至善至美,相信你也不會否認,這是一種不拘泥於表面的深層的美,不同於路上穿著流行衣飾的男女,或是電視上賣弄外貌的藝人,這位老伯正是人類之美的代表,就算身處這黑暗的世間,仍然溫暖的發著光。

    這個世界無處不是美,即使是在最幽深黑暗的地方,她仍然會像星光般的存在著、閃耀著,或許城市的光害太強,或許長久面對工作讓我們的視力衰退,或許太過汲汲營營向前奔跑的雙足忘記了休息,或許渴求利益而伸長的脖頸已經僵硬,但只要願意停下腳步,抬起頭,她一定會在那裡,只要願意,一定能發現生活中的美,不管我們身在何處。

 

高碧雲老師講評:以設問法開頭引起讀者注意,末尾又收束於美的無所不在,方式正確。描述自然界變化及老人的言行,切合實際,形容適當,也能善用排比句法以豐富文意,表達了對美的看法。

相關檔案
TOP