學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:444】

101年2月推薦選登──流浪者之歌

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名翁呈瑋

學校全名政大附中

就讀班級121

流浪者之歌     

 

    昨天我去流浪了,腳下踩過半個深坑。身上空無一物,不帶手機,連錶也沒有。只是趿著拖鞋,關上了門,就踏上了一整個下午的流浪之旅。
   
抬頭仰望,其實灰濛濛的雲纏捲著天空,一如印象派的畫般,渲染得很有美感。踏著緩慢而平靜的步伐,從深坑老街一直走啊走的,直到深坑石碇的邊界。步履踏入幾近荒廢的眷村,眷村房舍旁的大樹隨風搖曳,呢喃著無人理解的故事;穿梭在人聲喧嘩的街道中。店家叫賣聲此起彼落,雜亂地演奏出一首充滿生命力的樂章。在路上,我看見,這夏季的豔紅中帶有灰黃的色調—-來自三合院斑駁的磚牆;我耳聞,吵雜的人聲中還聽的到淙淙的流水聲—-來自景美溪的生命之音。
   
一路上我沒有目標,不曾有起點也看不到終點。那一剎,我突然能體會天涯的涵義,古人所謂的浪跡天涯或許就是這樣的味道嗎?世界的每一個地方任由我探索與發掘,心有多自由,路就有多寬廣。綿延無盡的道路是飄飛的思緒,如同印象派繪畫般沒有限制,隨興而任真自得。路,沒有限制,什麼地方都能優遊,浪跡天涯是不須理由吧!我想古人浪跡天涯,懷抱的恐怕是遺世獨立,卻如水晶般澄透的心情,此刻就只想漫漫而遊,體會到柳宗元的心境。我感覺到自己的足跡,風也似的拂嘯過地表,魂魄彷彿從身體中抽離,在宇宙虛空中御風飛騰,用第三人稱觀看這個世界。而這世界看起來光影模糊,渾沌的萬物渲染成一幅美麗的印象派畫作。我對自己說,只要雲朵蓋到了我的頭上,我就回家。這一次的經驗,沒有任何時間侷限,有的只是光影,景象的變換。我理解到,人類的錶並不一定能呈現出真實的時間。
   
回家的路途上再次抬頭仰望,我屏息凝視雲朵與天空之間,天衣無縫的美景。莫內真該畫下這美景,此時,深坑的天空很印象。

 

范金蘭老師評語:善於運用摹寫技巧藉景抒情,表現流浪者的心境與體悟。觀察仔細且想像豐富,將生活體驗與文學素養相融,頗有創見。

相關檔案
TOP