學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:702】

101年2月推薦選登──賈伯斯名言讀後感

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:吳 玉

學生姓名曾浚睿

學校全名政大附中

就讀班級 123

賈伯斯名言讀後感

    蘋果公司傳奇前執行長史帝夫賈伯斯曾在美國史丹佛大學對畢業生發表演說,並娓娓道來他對於死亡的看法:「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的地。沒有人躲得過,這是注定的。因為死亡極可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。」

人的一生,就好比是一齣戲,可能票房大賣,也可能是乏人問津;結局可能是皆大歡喜,或是令人涕泗縱橫。然而,天下沒有不散的筵席,不論是再怎麼豐富精采的劇本,也有下檔的時候。此時,留下的口碑才真正代表了這齣戲的價值,延綿不絕的流傳下去。

古人云:「寧鳴而死,不默而悲。」杜鵑鳥也要吟唱到最後一個音,才終而啼血死去。人的一輩子,說長不長,說短也不短。有的人可以把握每分每秒,為社會貢獻,為他人付出,創造出重於泰山的人生價值,散發璀璨的生命之光;有的人卻一生庸庸碌碌,不知所云,窮極一輩子都不知道為何而活,徒留輕如鴻毛的名望。或許哪天吹來一陣微風,就不知道飄到何處,消失得無影無蹤,不留一絲曾經存在過的痕跡。

總而言之,相較於結束,更重要的其實是過程。人的價值,並非是其死後的告別式規模大小,而是結束生命旅途後還能讓他人謹記與否。就算一個人的消逝再怎麼樣的「精采」,也沒有人會在其生命終了後還銘記著他,如此一來他的一生可以說是過得毫無意義,也沒有在他人的記憶中佔有些許的地位。在這世上生活過的一切,隨著他的離去,被人遺忘。

煙火只有再綻放的那一瞬間能讓人仰望讚嘆,而光彩絢麗過後留下的灰燼,喪失了吸引人們注意的魅力;再美麗的句號,都不如扣人心弦的正文促使人們擁有強烈想去翻閱的渴望。

吳 玉 老師評語:

清新可喜,析論得宜,由引文衍義,娓娓道來,論述充分且自然有力。

結構承轉銜接頗佳,引例不落俗套,能自創佳句,獨樹一格。

相關檔案
TOP