學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:424】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名蔡琳

學校全名政大附中

就讀班級 122

 

發現生活的美

 

    生活中有太多奇妙的事物,等著被發掘,而也需要被發掘。我們周遭無以數計的美被糊塗的我們視而不見。你是不是自從去看了莫內展才開始欣賞鄰居家院子探頭探腦的紫藤?又是不是在生物課後才開始享受閉著眼,觸摸各式葉片的美麗葉脈,體驗奇妙觸感?

    今年寒假,爸爸買了一部相機,從此他便像著了魔似的,抱著相機瞄準各色各樣的人、小蟲、物景,只為了那一聲清脆的「喀擦」。他也開始趁有空便到植物園遛達。「咦!原來鄰居陽台那一株株高挺有自信的花朵是孤挺花」,有次我和爸爸一起去時,他手指著植物名牌,驚訝的發現。還有龍船花、一葉蘭、羊蹄甲、仙丹這些看起來十分熟悉但又有些陌生的身影。我突然發現,這些早就在路旁、左鄰右舍陽台上從容昂立的朋友們,多次熱情的招呼我,卻被粗心大意的我一遍遍的忽略。

    也記得上次和爸爸一起到動物園逛逛。走著走著來到了馬來猴的地盤,平常我大概又是習慣性地瞄一下告示牌,在掃過一群動物,便完成「一次觀賞」。但這次有些不同,「你看,那群猴子在看甚麼?」爸爸手指著五、六隻簇成一團、齊向圓中心探頭探腦的馬來猴。經過我們一陣的推敲,終於找到答案:只見一顆小小的頭從中心那隻母猴的懷裡探了出來,啊哈!原來是這可愛的小東西吸引了大家的目光。又一次地,我再一次體驗那股細細琢磨品嘗周遭之後的驚奇和新鮮感。

    仔細地探索周遭吧!就算是跨出一小步,你也會發現一粒小石子所蘊含的竟然是多采多姿的奇幻天地;你會發現生活真是一個萬花筒。

 

高碧雲老師講評能以相機作為觀察事物心態的改變的分水嶺,用語活潑,並夾帶擬人用法,使文章增色不少。

相關檔案
TOP