學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:340】

101年2月推薦選登──雨

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:范金蘭

學生姓名鄭百惠

學校全名政大附中

就讀班級121

   

  我喜歡雨,然而,我最喜歡的,是淋雨。

  春天的雨帶著些許的綠意與舒柔,微溫的雨點滴落,伴點生意盎然的氣息;秋天的雨充盈了豐收的味道,金風細細,吹拂過的雨,有絲絲暖意;冬天的雨捎來北方凛冽的信息,蕭瑟的寒氣落在手心有種脆弱的涼意。

  夏天的雨來得又急又快,豆大的雨點打下,像被磚頭砸到--喘不過氣,可我卻偏愛這種雨。佇立於夏天的暴雨,有著欣喜卻沉重的感受。在雨中,聽到耳邊傳來一陣陣雨聲:有時大、有時小、有時緩、有時急,正如同我的心情一樣起伏不定;在雨中,嗅著鼻端傳來的塵土氣味:混濁的、清新的,就彷彿我的思緒一樣自相矛盾;在雨中,我大聲的歌唱、舞動,天與地之間,空曠得似乎只剩下我一個人在雨中游移徘徊。雨滴打在身上,涼涼的,我的手都失去了血色,但我感到雨依稀在撫慰著我一般,重重地卻又輕輕地打在我身上,雨似乎在對我傳達著訊息,告訴我不需沮喪、不需悲傷,它在對我訴說一個祕密,一切都會過去,下一刻太陽將露臉,不論再大的雨都會隨之蒸發殆盡!我想到蘇軾定風波「也無風雨也無晴」的心境,陰霾總會過去,何必讓眼角掛著淚水?

  雨,容易勾起回憶,童年的趣味、悲歡的心事……。雨,能滌淨煩憂,把塵囂與傷痛轉化為清涼菩提。雨,更能將美好留下,痛苦蒸發,令人重拾笑顏。

  看,窗外正下著雨呢!滴滴答答,雨水又在訴說著什麼了,等會跟我一起去領悟雨的祕密吧!

 

范金蘭老師評語:本文以抒情的筆調寫出青春的善感心情與人生感懷,具有生活的觸發與人生的體驗,借景抒情又頗富生命哲思,值得仔細玩味,是可喜的清新小品文。

 

相關檔案
TOP