學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,898】

101年2月推薦選登──談快樂

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名田家諭

學校全名政大附中

就讀班級126

談快樂

        快樂與否的決定權在於本心。沒錢的人覺得有錢的人快樂;沒知己的人認定有一世難求之知心人才是快樂。子欲養而親不待之人渴求天倫親情之樂,才發現人所追求的,往往都是得不到、剛失去的飄渺之物。

        人們不懂自己的心,不懂珍惜,更別談快樂的真諦。曹操有句話道:「食之無味,棄之可惜。」對待自己快樂的來源,也恰似如此,但有時反而錯過了許多珍貴之物。我的快樂來自於對每天的知足。每個黎明,我清楚地感受著起伏不定的呼吸,清楚地知道還有生命值得自己去開發、去珍惜,不會食之無味,更別提棄留與否的問題,因為不想錯過將花費大半生去追回的快樂。

         心是人六覺之本,快樂是一種意象,一瞬滿足、喜上眉梢的「感覺」。假若今日你本是一名無手無足之人,天賜奇蹟般午睡醒來,發現自己手足無缺,肯定會發了瘋似的狂喜吧!把下限降得低些,將屬於自己的事物看得不再必然,隨時都可能失去,我們是不是更應該對當下所擁有的萬般情物都知足而愉悅呢?

        快樂在於我的本心,只要願意開拓你的心、你的感覺,人道「心遠地自偏」,我卻說「心廣無不樂」!

 

高碧雲老師講評首段善用排比句型,分述不同類型的快樂,接著能指明自己所認知的快樂,說明知足的重要,末尾又再次強調追求快樂之法。全文強調「心」的重要,說法淺近,且首尾完整,簡明扼要。

相關檔案
TOP