學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:420】

101年2月推薦選登──生命的意義

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:吳 玉

學生姓名林奕辰

學校全名政大附中

就讀班級 123

生命的意義

 

   「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的地。沒人躲得過,這是注定的,因為死亡極可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。」──賈伯斯

 

    死亡之於人生,就如結束響鐘之於考試,世人矚目的並非這其中的長短,而是最後那張總結的成績單,生命的意義並非長久,而是散發光熱照亮黎明前的大地。

    賈伯斯一生發明無數,科技世界在他的巧思中突飛猛進,ㄧ系列突破傳統的產品將人類的生活領向新的紀元,智慧型科技在他的領導下邁入新的里程碑,因此賈伯斯並不怕死,他所散發的光熱持續的照亮著這個世界,生命被他發揮得淋漓盡致,在他閉上雙眼的同時,世界也頒了一張幾近滿分的成績單給他,他在經歷了生命最棒的發明之後永遠活了下來。

    南宋抗金大將岳飛在幾乎收復中原失土時,接連接得十二道金牌的命令班師回朝,儘管明白回朝是死路一條,岳飛仍無法背棄背上的「精忠報國」,不顧軍民將士的苦苦哀求,毅然決然率兵回朝,不久慘死獄中,但在聲聲「莫須有」中的那顆赤膽忠心千百年來激勵了多少捍衛國土的愛國將士?用生命血淚刻劃的愛國傳奇又多少次鼓舞了推翻腐敗異族的革命志士?岳飛的生命非但照亮無能宋朝的每一寸陰暗的角落,更穿越時空持續沸騰著歷歷代代的愛國情操,這份熱血,是秦檜狠毒陰謀所扼殺不掉的。

    孔子著《春秋》、蔡倫發明紙、畢昇發明印刷術、孔明鞠躬盡瘁、文天祥的千古絕唱、辛棄疾的抗女真人故事、八百壯士死守四行倉庫……都一再說明了生命的價值不被侷限於時間,這些千百年前的古人在死亡及時間的洪流中並沒有消失。利用有限的生命創造無限的可能,最後坦然面對生命的成績單,唯有努力照亮世界的陰暗處,才不算白走了一遭。

 

 

吳 玉 老師評語:

末段宜再就引文闡發,以呼應題旨。全篇於史例引用,信手拈來,切題發揮。

相關檔案
TOP