學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:503】

101年2月推薦選登──發現生活的美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:高碧雲

學生姓名何佩玲

學校全名政大附中

就讀班級 122

 

發現生活的美

 

    在最荒廢的角落,也可照見小小的美好。人總是企求圓滿,尋常人情如此,對平凡的生活也用心營造,期待在眾物皆備的情境下,才開始釋放情感。但隨著日積月累的壓力與煩惱,人們對生活周遭的事物已麻木,而無心再去留意身邊「美」的身影。不妨想開一些,反而能有一份隨興的心情,走到哪哩,賞到哪裡。

     不管身處在何處,生活中的美無所不在。如簡媜能在田園裡,歡愉地像詩經時代的女人,背一大籮野菜回家,慢慢的品嘗能烹茶消暑的青草,她不因為平凡的鄉村而感到煩悶,而是讓菠菜,小白菜的香嫩滑入記憶,任憑其特有的嫩液成為舌癮。而我也能在都市叢林裡尋覓出「美」的存在,路上一株株的木棉花,你是否發現?發現其開放時連一片葉子的襯托都不要,讓耀眼的橘紅色花朵綻放,美得如晴空上折翼的雲。連大自然的一草一木都盡情得展現自已獨一無二的美,你能不留心觀察並收藏身邊美好的事物嗎?

     若你只埋頭於書本裡枯燥乏味的詞語或字句,不如打開窗,走出門外,傾聽萬物譜出的樂曲,感覺輕風溫柔的觸感,讓「發現」生活的美不再困難。因為又有哪一個注釋能使我們了解蘇隄的柳,在江南的二月梳理著春風,而蘇隄的柳又是怎樣茂美如堆煙砌玉的重重簾幕。不管是梭羅還是余秋雨都用心強調行走,親身體驗的重要性,這無不是讓你踏出能「發現」的第一步,了解到生活中美好的事物,就如托盤上的積水般淺顯見底,而其所帶給你的,則是如汪洋大海般無限的體悟。

 

高碧雲老師講評:全文能引經據典,化用古人文句。比喻適切,如盤中積水,汪洋大海,也能併用映襯手法。文中亦能提出具體方法,帶領讀者欣賞世界,不流於說教,方式極為自然。

 

 

 

相關檔案
TOP