學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:559】

101年2月推薦選登──理想與現實

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:劉麗卿

學生姓名:麥君萍

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年十班

理想與現實

    理想和現實似乎永遠背道而馳,當我們想實現自己的理想時,卻又不得不面對現實嚴酷的考驗,就像人們小時候往往有一個巨大的夢想,也許是登上月球,也許是征服世界,等到我們越長越大,這個夢想也就越來越小,終於完全被現實扼殺這其實就在告訴我們堅持理想的不易,因為現實中的考驗真的很困難。

    每個時代都會有一批充滿理想的文人,孔子周遊列國推廣「仁」的理念,康有為在公車上書,期望透過改革,使積弱不振的中國得以強大,但是他們卻都沒有成功,這到底是為什麼呢?因為他們滿腹的抱負總是受到阻撓,太多的現實不讓他們實現理想,所以像陶淵明只能寫桃花源記來寄託自己的理想,實在是因為當時的政局和社會,沒有可以讓他找到能夠做為桃花源的地方啊!

    然而,難道因為現實的殘酷,我們就要放棄理想嗎?如果這個社會只剩下現實,那會是一個多無情的社會!只強調真實的可能、真實的財富,只在現實的體制內生活,沒有人充滿理想的宣揚大同世界、嚮往美好的生活,要求改變不好的現況,那我們怎麼會進步呢?如果所有人都在現實面前低下頭,最後等待我們的,只會是一個汲汲營營,為名為利的自私社會。         

    理想在實現中實現的困難重重,但是它的意義不只在當下實現了理想沒有,還需在乎這個理想的追求對未來長遠的改變,像孔子的理念雖不被當代國君接受,而千年後的我們不是深受儒家思想的影響,而肯定仁德修為之必要嗎?國大革命時,一群有志之士堅持民選總統的理想,經過無數戰爭和血腥,終於推翻王室的貴族制度,當今的社會正是以此為基礎,才能實現民主制度的不是嗎?

    所以說儘管經過許多挫折,只要可以熬過現實中一切的考驗,那麼理想終究會開花結果,可以展現它的效益的,我們的社會,就是因為這些懷抱理想的烈士堅持在前,我們才能夠享受到不斷、不斷的進步在後啊!

劉麗卿老師評語:先以壓抑的筆法帶出在現實中實現理想的困難,再逐步帶出理想的實現需要長久的努力,尤其是在重大理念的推動,更須一群堅持理想,不畏現實環境奸險惡劣者的努力,才有可能成功實現理想,最後再次強調理想得耐心通過現實考驗才能成功的主旨,文章題材開闊,佈局精要,意象統一。

 

 

 

相關檔案
TOP