學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:547】

101年2月推薦選登──理想與現實

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:劉麗卿

學生姓名:陳奕君

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年五班

                        理想與現實                 

    若說理想是只風箏,則我們就是而握著風箏線的人,可以抬頭操控著風箏,而天空則是命運,是現實,蘊含著種種可能,它可以是理想的阻力,也可以是理想的助力。而要讓風箏在天空飛舞,就得要特別注意會影響風箏的飛行的天候狀況,所以放風箏的人兒,就必須時時具有因應措施,才能讓風箏順利地飛翔在天空,飛得高高的,飛得遠遠的。

 

    人不能沒有理想,沒有理想的人,終究只是一個沒有靈魂的軀殼,行屍走肉而漫無目的,找不到自己的價值,更不知道自己的定位。而當人有了理想,卻也不能空有理想,而不去現實當中實踐。現實是理想最美麗,也最殘酷的舞台,你不能略過這條可能充滿了荊棘的道路,想抄捷徑,只會讓你跌得滿頭包,無功而返。而成功通往理想的路,就必須要你自己咬緊牙關,忍受一連串的艱辛考驗,才有可能到達,當看著自己的理想種子,經過風雨的淬鍊,漸漸地成長茁壯時,那將會是人生最感動的時刻。

 

    九把刀曾說:「說出來被嘲笑的夢想,才有被實踐的價值。」而王國維先生也說成就大學問、大事業的人,一定要經歷過「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」的現實考驗,因為為自己的理想打拚奮鬥,過程必定是備受磨難及煎熬,若沒有這些考驗,又怎能說這是你長久堅持的理想,又怎能說這個理想,就是你真正所愛的呢?

 

    張愛玲在愛此一小說中,寫道:「於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,時間的無涯的荒野裏,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:『噢,你也在這裏嗎?』」我想文中的結局,並不是圓滿的,但她卻道出了:緣分,是需要自己去掌握的,既然在無數個興趣嗜好中,找到了自己想抓著的理想,在紛擾的現實中,找到能讓自己安定的力量,難道這不該好好的為自己的理想而付出、努力嗎?

   

    理想的出口,是現實;理想的迷宮,亦是現實。眾弦寂靜,理想拋出一記輕躍而悠長的高音,那是誓言闖蕩現實的熱血;一陣風,徐徐地吹來,那是現實,和著理想的歌。

劉麗卿老師評語:擅用風箏的比喻帶出理想與現實的關係,次段續寫理想之必需經過現實的磨鍊,接著用名家之語增強此意涵,再用緣分說強調在現時中即時掌握理想實現的時機,末以風歌相調和的意象作結,段段扣題,文章結構謹嚴,文字流暢。

 

相關檔案
TOP