學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:417】

101年2月推薦選登──我從秋風落葉中體驗到的人生道理

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:楊曉琪

學生姓名:廖婉萍

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年十五班

      我從秋風落葉中體驗到的人生道理  

  徐徐的微風吹進了窗牖,吹醒了腦袋進入遲緩狀態的高三生。眨眨眼睛,暼到了牆上灰暗的掛鐘,已經凌晨三點了。搖搖頭,思緒像巧克力奶昔一樣黏稠又虛無,盡是些陰鬱的顏色。想想也是,時序已經入秋了,我已經成為備戰狀態的高三生了。

  窗臺上,沒有金風來訪的痕跡,只沉睡著一掌乾涸的鮮血。我撿起它,感覺就像,撿起了三年來沉睡的回憶。

  那時候的我,用稚嫩的筆觸收藏散落一地的楓。作文稿紙上白底黑字寫著「葉切斷與母體的聯繫而下落,是為了顧全生養它的莖幹」,文章刊在校刊上,你也看到了,那時你還在我身旁。

  隔年我翻出了那篇文章,情緒激動之下把那段改成「葉紛飛下落,是在追求生命的自由」,那時,你已經不在我身邊。說不上來是誰離開了,但事實是,我把你熟悉的側臉伴隨著一掌楓紅壓進了書本的內頁。

  手中那抹鮮紅漾著不尋常的光澤,細緻的脈絡向各方擴展,葉肉還很飽滿。現在的我,也許又改觀了,也許會寫出「葉之所以下落,只是因為乙烯太多了」這樣理性的句子吧!處在即將面臨酷寒考驗的臨界點上,突然恍然大悟,就像真理剎那間傾洩而出,赤條條地鋪展開來一般。

  世間萬物都各自擁有屬於自己的千萬種面貌,感情也不例外。我只不過是從正面看到背面再看到裏面,毋須嘆惋、更毋須抗拒時空巨輪的轉動,只是成長了、對世界多了一分認識。我帶著滿足的微笑闔上了淌滿鮮血的厚實磚頭書,忖度著,就算有一天秋風把我珍藏的葉都帶走了,還是帶不走深深鐫刻在紙面上的,密實紋理。

 

楊曉琪老師評語:文筆流暢優美,能貼切精準地藉由景物表達自己的思絮和情感。全文前後銜接、呼應,不斷以落葉貫穿不同階段的思絮。體驗和感悟亦恰如其分,不過度搧情,堪稱佳作。

 

 

相關檔案
TOP