學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:373】

101年2月推薦選登──巴黎印象

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:曾久榕

學生姓名吳宛芸

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年一班

巴黎印象

    小時候,對法國有種特別的崇拜,對巴黎更是「為之瘋狂」—— 瘋狂的收集有巴黎文物、街景的相關圖片,不管是報紙、雜誌,都逃不過我的「魔剪」;歷史課本上,「巴黎」兩字被我畫上了大大的愛心,巴黎鐵塔更是被螢光筆包的密不透風,成為整本課本中最注目的焦點;最後,我甚至去學法文,想使自己有機會可以沉浸在小小的巴黎氛圍中,吸收巴黎的氣息,更在心底悄悄的蘊釀我未來執行巴黎夢時的路線圖。

    在我心裡,她是浪漫的、多變的、嫵媚的…… 無法在有限的篇幅內對她做完整的描述,她實在太特別、太神祕了。對她的愛與日俱增,恨不得有機會可以馬上來到她的身邊。

    幾個月前,我終於如願以償。乘著歐洲之星,我奔向巴黎北站。心情,是雀躍的,嘴角的弧度,延伸向湛藍的天空,直到天際。我在心底吶喊:「天阿!我終於如願踏上了我最愛的這塊土地。」

    沿著長長的天梯,我們一行人朝著如城堡般的乳白色建築——聖心堂出發。綿延的長梯,無窮、無盡,彷彿就要帶領我們到天堂一樣;上方,藍色的畫布上綴著朵朵白紗,一派的白光照耀著聖堂,像是為天使鋪了下凡的通道一樣,使它添上了點神話的色彩,神秘,朦朧。周圍,是一片翠綠草地,各式各樣不同顏色花朵盤坐其上,不僅為大地添上了色彩,也呈現了生機、活力。進入聖心堂,乳白色的神像和一幅福的宗教畫作無一不呈現著此地的莊嚴、神聖、不可侵犯的英雄氣勢。見到殿堂內虔誠禱告的人們,我不禁放輕了腳步,深怕一不小心打擾到了他們和上帝的對話。

    從協和廣場沿著香榭大道走向凱旋門,兩旁種了滿滿的樹木,翠綠、橘色、橙色、咖啡、紅紫我第一次看到如此色彩豐富的街道,像是上帝遺落人間的調色盤,美麗極了。悠閒的氣息縈繞在四周,我的心也跟著愉悅起來,享受這難得的時光。樹下,是一家家的咖啡店和著名餐廳,人們正慵懶地坐著享受下午茶時光。周圍的腳步聲四是不存在般,男女老少沉浸在彼此的對談中……

    摩登的外表下是怎樣的瑰麗殿堂?從希臘到文藝復興;達文西到拉菲爾;維納斯、勝利女神到蒙娜麗莎,羅浮宮帶我進入了另一個文化世界。豐富的人文氣息繚繞在四周,羅浮宮就像個睿智的老者,擁有豐富的學識,讓人忍不住想更親近他、了解他,順便沾點他身上的藝術文化氣息。樸實到繁華;均衡至多變,歐洲歷史濃縮成一個博物館,快速的時代變化總讓我的腦子不停的思考,不停的品味著畫作的意義,腳步不忍停下,深怕無法在有限的時間內看完這豐富內涵的眾多展覽品,那該是此行無法言喻的遺憾!

    然而,美好的表象卻也有令人沮喪的一面……

    巴黎街道上,黑人到處強迫兜售劣質紀念品,中年婦女們站在不同的路口纏著觀光客捐款,像極了麥芽糖一樣,說也說不聽,拉也拉不開,簡直就是嬰兒世界的翻版;視線不經意移向腳下,彩色的石磚上佈滿了菸蒂、垃圾,隨著人行道旁的車子飛馳而過,出現一場小型的「沙塵暴」;博物館內,我正欣賞著色彩華麗的畫作,沉浸在自己的思緒中,品味著畫作的意像,揣摩著作者的心情,可是,四周盡是觀光客的喧嘩聲,思緒被迅速的打斷,欣賞畫作的好心情如洪水般快速流去,不復存在。

    心像是被掏空了一樣,我失去了一直以來的信念。原因無他,巴黎未如我想像中的完……心中的女神不見了,留下的只是一具沒有靈魂的軀殼;神秘的面紗被無情的扯下,看似落在不遠處,卻永遠也摸不著。

    時,優美的說話聲在耳旁響起,,談吐不凡的紳士淑女們從旁邊優雅的走過,頓時提醒了我旅行的意義:沒錯!旅行不就是為了欣賞當地的風土民情嗎?實在不應該為了一點小瑕疵就否定了巴黎的價值,雖然環境改變,可是有些東西,如美食、人情和文化是傳承下來的,既然已經大老遠飛了過來,何不試著體驗這不一樣的「新巴黎」呢?

    我們無法改變都市化所帶來的衝擊,再享受都市化帶來方便的同時,貧富差距擴大、環境的災害、人潮的湧進也同時產生,既然無法改變這一切,唯有調整自己的心態,盡情享受旅遊時這段無憂無慮的時光,才是我們所能做的。想到這兒,我拋開一切,背起背包,邁著輕盈的步伐朝下一站出發——凡爾賽宮後花園。

    拿著小巧的馬卡龍,腳步慢慢的朝向凡爾賽宮的後花園。紫羅蘭的沁甜在口中化開,為這趟旅程又添上了一筆色彩。繼續向前走,遼闊的天地出現在眼前,這不是花園,應該說是「天堂」。四周是一個個小瀑布,時不時會群起跳躍著屬於它們的舞蹈。中間一大片的花海,玫瑰、薔薇、紫羅蘭、百合、小雛菊無一不爭耀著自己的光

    深入花園,是四座迷宮,由灌木、松樹和蘇鐵組成。為了怕失去了方向,我努力的對著路上的告示牌,研究著可以看到最多美景的最佳路。最終,我還是迷路了,但卻有了另一番體悟

    清澈的天空下是一個波光粼粼的大湖,四周的草地上坐著野餐、行日光浴的人們,一派清閒。翠綠交織著水藍,這是大地的顏色,是最宜人的顏色,看著他們享受的樣子,我也跟著坐了下來,感受著微風拂面,同時思考著旅行的意義。是阿!就讓我在這一片和煦下沉沉睡去吧!旅行不就是如此嗎?感受著輕鬆的步調,在心裡,甚至是羅襪的絲光上沾上回憶的顏色,唯美又甜蜜。

 

曾久榕老師評語:文筆流利,描寫細膩,能將巴黎美景描繪得如在目前,令人彷若親見。由期待而至失落,表現出心情轉折,呈現落差;再轉換心念,做另番思考,敘述條理分明,層次井然,表現得可圈可點。

 

 

相關檔案
TOP