學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:381】

101年2月推薦選登──白熊

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:曾久榕

學生姓名張殷綮

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年一班

                           白熊                

    夜色輕輕地籠罩大地,外面的世界一片漆黑,由於家住公寓第十層樓,連稀微的路燈也模糊。唯一的燈光只有置於床尾的夜燈,及窗外另一棟大樓住戶偶爾亮起的燈時不時地閃爍著。四周一片靜寂,隔壁房間的父親以他鼾聲雷鳴演奏著屬於他的交響樂,我臥於床上,輾轉難眠。腦中播放著一幕幕回憶片段,只因不經意瞥見了那隻在夜燈照耀下已成鵝黃色的白熊。

    那是一隻不怎麼起眼的白熊,如同在街道上玩具店的櫥窗裡隨時隨地都可見的一隻熊玩偶,甚至比櫥窗裡的熊玩偶還不漂亮。熊娃娃的基本要件:毛茸茸的身軀、溫柔的觸感、水汪汪的大眼睛、倒三角形的鼻子以及那有如朝陽招牌的微笑,這隻白熊都有,不同的或許是毛色吧!坊間的熊娃娃多半是棕色的,它卻是冰山上的白色北極熊;圓滾滾,而且龐大,它的手甚至無法貼身於軀幹。白熊沒有多餘的裝飾,僅脖子上繫著一條紅棕色的蝴蝶結。這隻白熊,總使我想起一個人,想起她美麗的倩影、溫柔的低語以及慈祥的笑靨。

    她,是我昔日補習班老師的妻子。不過我向來與她沒什麼交情,只是偶爾經過時會點頭打招呼的師母。聽說她大學時是校花,容貌十分清秀美麗,四十多歲的她風姿依舊不減。外表秀麗的她教課時卻是格外地嚴峻,我雖然沒有上過她的課,但覺得師母沉默時散發出一股不可侵犯的氣息。事隔多年,已忘了她平時的穿著及髮式,但還能回憶她的臉龐;唯一一次與她較深的交會,深深地烙印在我腦海裡。

   那天放學後,我滿心愉悅,準備用收集已久的點數換禮物,師母見到我,和善地詢問我想要什麼獎勵。我一眼就瞥見坐落於角落的白熊,雖然它不特別漂亮,但對於我這很少擁有玩偶的女孩已具極大吸引力。我興奮的指向它,師母便拿出白熊並交於我手中。我愛憐地緊緊擁抱著白熊,完全忽略在旁的師母。直到耳邊傳來熟悉的摩托車聲,意識到母親已在門口等候時,我才發現師母的眼睛已彎成一條線,帶著燦爛的微笑注視著我。我馬上低下頭,不敢直視她的眼眸,因她彷彿已洞悉我所有情思。羞赧的我不敢面對她,匆促地向她道別,即刻奔向母親。回家途中,雙頰方才泛出的紅暈仍舊不褪。我的心裡如是想著:師母其實是個很溫柔的女人。

    好景不常,昔日平凡又美滿的日子像一面圓滿鏡子般,因遭逢意外而破碎。師母的健康狀況直落而下,她得了癌症!病痛摧殘著師母,耗盡她的精神與體力。那時的她住在台北的醫院接受化療,一個美麗的女人在面對化療的療程時,青絲一絲一絲的落下,心裡一定不好受!老師也因照顧妻子,日夜往來於台北與竹南,身形明顯消瘦,頭髮被憂傷快速染白,皺紋也在奔波中漸漸加深。最後一次看見師母,師母已坐在輪椅上,頭戴毛線帽,手扶著輪椅扶把,眼神淒涼,似乎傾訴這段時間以來遭受的病痛折磨。我只敢在不遠處望著她,她竟是知曉般的,抬起頭,看到了我。只見她嘴角緩緩地上揚,勉強擠出了一抹微笑,那笑,不復昔日的溫柔與和善,而是淒涼與哀苦。沒多久,師母過世的消息便傳至我耳中。那夜,淚水緩緩地流過我臉頰,濡濕了棉被,也濡濕了被我臂膀緊擁的白熊,腦中不斷浮現那日師母將白熊交給我的畫面……。

    師母逝世後,原先每晚都堅持要抱著白熊入睡的我,將它擱置床頭,不再緊擁入眠;不想碰觸傷口,把回憶鎖在心底最深處。每當看見在白熊嘴上的那道弧線,就想起了那日師母遞予我白熊時所散發出的那一抹溫暖燦爛的笑靨,那是人與人相處時,一份溫柔而友善的互動,足以溫暖一個女孩幼小的心靈。啊!今夜,是如何地將視線轉到了白熊身上,牽動了我心頭最底處的回憶呢?

 

曾久榕老師評語:文字輕緩,藉白熊帶出一段淡淡情誼,物象鮮明,情感誠摯,讀來明白流利,表現恰適。

 

 

相關檔案
TOP