學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:444】

101年2月推薦選登──我看蘇東坡

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:郭慧鴒

學生姓名:彭瀞葵

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年十六班

 

我看蘇東坡

 

  蘇子愀然、蘇子快哉、蘇子喜、蘇子……中國自古以來,有哪一個大詩人、大文豪、大書法家、大畫家比他還享受人生的一切、身旁的所有美景和手中的酒?

  蘇東坡子瞻,一個多麼身負絕世之才的人,向前一瞻,便有一片大好前途。這樣一個才子,總是被嫉妒、顧忌他的人誣陷、欺辱,他怎麼還能這般逍遙自在如流水?──因為他既有儒家的仁者之心、熱情愛人,又體現道家的逍遙自得、超然物外;他不僅是個人人讚揚喜愛的文學、藝術家,也是一個「大哲人」!當「同行皆狼狽」時,只有他不覺得;當其他人都看不見秋天月夜裏,涼風輕拂、草木之影交錯的美,只有他與張懷民這兩個閒人享受著這秋天、月夜與涼風;當「春江水暖」時,也只有鴨子與蘇子先知道呀!

  蘇軾是個自在的人,他大喜,也大悲:「十年生死兩茫茫」的痛,令他淚流千行、年年斷腸──但是流完淚,過不久,你又會看到蘇子自個兒回家吃東坡肉去了;蘇軾也是個思念的人:在思念弟弟時,他問了:「何事長向別時圓?」──但是他得不到月亮的回答後,又自己下了結論:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」然後寬慰地說了一句:「但願人長久,千里共嬋娟。」他真的是個鋒芒畢露的人,然而,他的不加修飾、直率,甚至有一點衝動的個性也給他鬧了許多笑話──有一次,他和朋友佛印說他要去一個寺殿,替皇帝寫祈雨文,佛印說也想見見那裏的盛況,蘇東坡便叫佛印扮了寺裡的侍者,魚目混珠。怎料得到當天神宗佛印相貌堂堂、器宇不凡,變賜了個法號給佛印,結果佛印弄假成真,成了真和尚。

  蘇子曾說:「有道難行不如醉,有口難言不如睡。」我想,就是他這麼率真自適的個性,才讓他不管被貶到黃州惠州儋州或任何更偏遠的地方,他都能帶著「也無風雨也無晴」的心境,「一簑煙雨任平生」!也因為如此,千年以來,才有那麼多人喜愛他、崇拜他,我也是!

 

郭慧鴒老師評語如蘇子的行雲流水,曠達灑脫,瀞葵的文字亦流暢自在,不著痕跡。而行文之間適時的穿插援引也自然貼切,增添無限情味。

 

相關檔案
TOP