學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:540】

101年2月推薦選登──我看辛棄疾

內容

        國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

 

推薦老師:郭慧鴒

學生姓名張靜萱

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年十六班

我看辛棄疾

 

        遍地烽煙、異族統治的八百多年前的山東,出了一位「鬚作猬毛,筆作劍鋒長」、難能可貴的一代詞人、將才──辛棄疾。

        甫過弱冠之年不久,少年辛棄疾懷抱滿腹力復宋室之心,毅然決然投入抗金隊伍,這熱血愛國青年無所顧忌,一顆赤誠之心帶他南渡宋室,原以為南宋是將雙臂展開,要擁抱這樣一位無可限量的大鵬,然而事實不然,辛棄疾主戰的積極思想被只望苟且偷生的朝廷主和派淋了一身冷水,羽翼既溼,何以展翅?

        即使所任官職甚小,無法大展長才,辛棄疾依舊不改本色,赤子之心使他一再上奏,他言及北伐大業,卻不受重視,反被主和派打壓,多愛國的熱血漢子也不禁慨歎:「把吳鉤看了、欄杆拍遍,無人會,登臨意。」夫天地之間,誰解其心?朝臣的格局不似辛棄疾之大,一時的安寧不穩固,但文武百官只圖這不實的、表面上的和平,誰也不是能將國家擺在己身前的辛棄疾。

        或許是看清了事實,再加上樂天性格所使,當身在壯年、最能有所作為的時候,辛棄疾被削職為民,但他並不戀棧,揮一揮衣袖,兩袖清風的歸隱,他要做個農人去。

        可是他是辛棄疾呀!愛國、愛民甚己的辛棄疾呀!所以即使他可以一邊下田、一邊吟詠「明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片」但「醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營」心心念念的仍是為國家大業著想,這志業此身難卻,臨終前的一聲:「殺賊!」留下多少遺憾。

        辛棄疾是隻鵬鳥,當他渴望為宋室大鵬展翅時,羽翼卻被束縛,儘管限制得住他的行動,但他的精神早已翱遊天際,在每一個景仰他的人心中任意飛翔,長鳴入心裡。

 

郭慧鴒老師評語

    文字凝鍊,引述介紹其人其事,深沉而饒富感慨、嘆惋之情。

    詩詞的穿插引用亦自然流暢,恰到好處。

 

 

相關檔案
TOP