學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:425】

101年2月推薦選登──那一個人

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:許婷

學生姓名池昱萱

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:三年四班

那一個人

    人的一生,總會遇到許多人,而茫茫人海中為何相遇的是你而不是他?而那些總是環繞在我們身邊的人,竟在日深月久後成了生命中的當然,以為他們會永遠在那,以為生活理當如此,然而一朝驚覺世事翻雲覆雨,卻已是在生命邁向終點,倏忽消逝的剎那……才讓人感嘆著回不來的一切,感嘆著「當時只道是尋常」,殊不知尋常人事物的背後,才是最當珍惜的種種。

    那是一個陰風怒號的夜晚,夜裡隱約感到母親慌忙地起身,直到早上我才知道,為何隔壁的二舅媽家裡裡外外都掛上了白布。

    那一個天天推著孫子到街頭巷尾串門子的和藹老人呢?那一個常常從懷裡拿出巧克力逗弄著孩子、滿面笑容的天使呢?那一個總是知足地邊散步邊享受午後暖陽的老男人去哪裡了呢?

    直到二舅舅去世,我才發現原來生命中有如此多微小而不可或缺的元素。

    葬禮在迷濛的雨中進行,我跪在靈堂前,聽著法師不停歇地誦念著經文。終於,到了最後一天,我坐在靈車上,望著那口棺木,所有的往事剎時在腦中齊飄蕩,卻如雲煙般無法再次擁抱。在抵達火葬場之前,這將是最後一段能夠陪伴二舅舅的旅程。

    火葬場,烈焰熊熊,火舌飛竄,吞噬了軀體,也燒灼著我的心,一個魁梧的男子,轉瞬間化為區區一罈灰,而不斷下著的綿綿細雨,滋養了蔓延千里的芒草,也滋長了我心中無限的思念。

許婷老師評語:看似在生命中無足輕重的人,卻是因逝去而彰顯了曾經的存在,這也反映著人世間的共相,因而更顯感染力。文中不論抒情、敘事、說理,都能深刻表現,尤其結尾能將內心感傷借景書寫,情景交融,讀之令人意欲掩卷而悲!

相關檔案
TOP