學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:577】

101年2月推薦選登──包容之重要

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:許婷

學生姓名:鄭雅丹

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:三年四班

包容之重要                 

    河流銜著嘶吼的宣示奔騰撞入海的懷抱,撞闊人們的胸襟氣度,一片汪洋和天相映照的無垠。千捲浪花,於老子溫和敦厚的眼眸中默默泛著,似要傾瀉出眼角。那雙眸雖已有老態之風霜,但有光,不是炯炯的那種,是隱隱透著光輝,像在蘊藉什麼。這樣的眼面對海毫不猶豫的接納或巨洪猛江或涓涓細流,面對大自然毫不扭捏的氣度,在想什麼呢?海風輕快盤旋,兀自迴盪從老子嘴角承接去的話語,一迴盪即是千年。

    老子第六十六章:「江海之所以能為百谷王者,以其善下之,故能為百谷王。」大自然開闊的景象開闊了人們的胸襟,有了胸襟才能夠包容。

    包容乃萬物運行之法則。包容涵蓋的字詞很廣泛:容忍、原諒、寬恕。奠基在同理心和尊重上,包容是一種人情延展的體現。我們每個人都是單獨的個體,在世界運轉的界面上構成一道道屬於自己的生涯軌跡。交錯重疊之間必定會有摩擦衝突產生,這時包容就顯得益發重要。因為包容,我們懂得退一步,留給彼此海闊天空的空間,友善愉快的相處;因為包容,我們理解放下執著並不是失去,跳脫一步想開一點,接納自己的抑或別人的不完美,那斤斤計較的煩憂塵囂會逐漸退散。正因為包容,社會能成為和諧、充滿人情溫暖的載體,我們於其上成長茁壯身心靈,塑造價值觀。

    要是沒有包容呢?世界會變成什麼樣子?你會看到四處充斥暴戾之氣,紛爭流動著,隨時點燃。小至個人人際關係的破裂,大至國家以核武相互威脅,地球岌岌可危的無助;你會看見,當老人拄著拐杖,顫巍巍地咬牙過馬路,等待的車輛的喇叭都失去耐心般狂鳴。因這樣完全功利的社會無法包容弱者的存在;你會看見,文化、宗教、種族產生衝突而訴諸武力時,一張張被戰場上風沙削磨的臉龐,向天低喃嚮往和平的渴望。如果沒有包容,這世界會分崩離析。

    包容是雙向互動的行為,正如聖經上提到:「你們怎麼樣論斷人,也必怎樣被論斷。」全球化的時代,接觸不同事物的機會迅速增多,更需要用寬宏的心態去包容多元的差異,一如周夢蝶寫下「地球小如鴿卵,我輕輕地將它拾起,納入胸懷。」

 

老師評語:首段以先哲雋永的思想與自然壯闊的氣度來切入主題,時空的經營頗為久遠恢闊,從而呼應了包容的主題,落筆氣勢不凡!接著能以正反對比的烘托,凸顯包容的重要性,說理清晰,論辯深刻,結尾若能再扣合首段作結,更能有前後呼應、一唱三歎之效!

 

 

相關檔案
TOP