學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:554】

101年2月推薦選登──生命中之必要

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1012月份推薦作品

推薦老師:許婷

學生姓名:李孟潔

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:三年四班 

生命中之必要

  生命初始,對自我、世界不甚了解之際,剛要建立的人生之城,堆砌著一塊又一塊嶄新、閃閃發光的磚瓦,上面用特大字體寫著:「有夢最美」、「潛力無窮」、「持之以恆」……曾經,我以為這些便是我生命之必要,我的人生之城中永不匱乏的重要建材。

  隨著年歲稍長,發現天空不是無窮遠、海洋不是無盡深,而自我,當然也不是無限可能。原先以為的夢想之路,在幾次挫敗、領悟後,和現實有了交點。這時,我才明白,人生的城中不能光靠夢想推砌,有時還需要一點「放棄」。

  「放棄」,是一種生命中之積極必要。放棄並不等於消極、逃避,而是一種勇敢的、果決的意志。人人生來都不是萬能,生命過程更不可能事事如意,凡是鑽牛角尖,把不知變通當「擇善固執」,長遠地看,或許反而是對自己的浪費、糟蹋。放棄並不可恥,猶如進了迷宮,不慎誤入死胡同,及早抽身,大步邁向新的道路有何不可?「條條道路通羅馬」,你不一定非得堅持原先的路,它或許太陡、太多阻礙,甚至此路不通,這時,生命中之必要,「放棄」便該登場。

  放棄不用拋棄自我,而是摸索。在這過程中,所能獲得的,或許更勝於死命地堅持。唯有對自我有所領悟、對世界有所心得者,才懂得放棄,方能獲得更不一樣的結果。

  充滿夢想的磚頭很美,卻不一定能築起牢固的城;「堅持到底」的瓦片或許閃閃發光,建出的城卻可能脆弱不堪。人生之城的建築中,不應只有夢想、堅持,更重要的是適度的放棄。

                                                             

許婷老師評語:放棄,不是消極的逃避,而是積極地摸索與嘗試,文中能突破一般人的慣性思維,藉由精闢的分析和引證,來凸顯自我的主張和見解。除了豐富的取譬之外,可以再加上例證,以和現實人生有更多的聯結、呼應。末段的設喻有首尾呼應之妙,但「放棄」的意念若能融入築城之喻形象會更完整!

相關檔案
TOP