學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:460】

101年一月推薦選登──秋之桂

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:許婷

學生姓名盧映慈

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:三年四班       

秋之桂

騎車經過一片稻香,衝上斜坡,清香迎面襲來。再騎幾百公尺,桂影才出現在視野內,真不愧它「百里香」之名。

小時,家雖不是高山,卻也遠離喧囂。門前的坡腳是一片竹林,門後的山腰上也挺立著竹骨,只有門前一小方土地,栽了三棵桂樹。當種下去的那天,還是四、五歲小孩的我,像是擁有了全世界一樣,興奮的又叫又跳,在模糊的記憶中。

中秋夜,椅子搬在門前,用桂之清香賞月。我不溺於烤肉遞盞的熱鬧,濕黏的腥臭熱氣,俗味的笑逗戲語,怎能比得上靜默的雅香。花雖小如米粒,香氣賽過芝蘭,在平時以風媒送清雅,心懷秋愁時贈幽淡,那三棵桂花,像圓舞曲的三拍,帶我跳過了桂之童年。

當我跨過了童年進入少年,就這麼倏地一碰,竹林不見了,星星不見了,月亮若有似無。三棵桂也逐漸憔悴,我寂寞孤單。腳步不再有三拍子的輕巧,卻像鼓槌般沉重,卻又缺少大鼓的氣勢。這世界怎麼變了?鬱積長久的憤懣,將鹹苦給了桂樹。陡然之間,一縷清雅觸在鼻翼,莫不是現代版「哭竹生筍」──「哭桂生香」?

猛然站起,卻一陣暈眩。暈暈恍惚之間,只見樹上散著幾枝開滿了米粒般小花的分幹。啊,已入秋了嗎。氣候的遽變使我分不清四季。吸了一會花香,氣味漸漸淡去,卻想起小時捧了一把桂煮茶的景況,眼睛頓時又熱了起來,深深呼一口氣,吞口津液,再將香氣吐納全身,一陣溫暖。清高雅淡,不惹眼的花,卻一直與你同在。這是我特別喜歡桂的緣故吧。

它們似乎在對我微笑。默默地開在樹叢中,不惹眼,但香氣自會指引方向,用高潔雅致與你同在,平靜神聖,秋之角色。

 

許婷老師評語:文字的運用成熟而細膩,勾勒出清雅秋景,也烘托了桂的特出與清香。而文中以桂綰合人生的不同階段,在人為影響自然的變之中,獨有一種天地獨鍾的不變,藉此營構出柳暗花明的驚喜,跌宕生姿,足見作者謀篇的功力。

 

相關檔案
TOP