學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:485】

101年一月推薦選登──獨處

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:許婷

學生姓名:黃晨雲

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:三年四班   

                            獨處                      

    寒風冷冽而刺骨,觸及雙眼的只有倒映在窗上的自己,空無人煙的房間只能依稀傳來老鐘的滴答,隨著時間的流逝,窗上的面容漸漸地、悄悄地漫漶一片而看不清了。

    難得的假日時光,蜷在被窩中繼續發著愣,沒有開燈的室內把影子和黑暗融在一起,拉得長長的,恐怖的夢魘,宛如狩獵者般的在角落低吼、窺視,被關在心頭的不安和寂寞,一眨眼就跑了出去,把不大的房間擠得讓人喘不過氣。獨自一人顯得如此的渺小,哽在喉間的笑摻著心跳咽下肚,難以言喻的痛和淚水一併傾巢而出,沿著兩頰蜿蜒如河,滾滾流水帶著心底的苦澀擱淺在胸膛,巨石般的重量壓在上頭,隱隱的烙下名為「獨處」的傷痕。

    想著人群的嘈雜、塵世的喧囂及那包裹著愛與溫暖的光芒,多麼渴望這些曾經擁有過的一切能立即回到我身旁,一如往常那般輕鬆、平常。有著「獨處」這條沉重的枷鎖,我在一人的世界苟延殘喘,拭去兩行透明的淚,在臉上和心上,但如同裂痕刀割,怎麼也無法癒合的傷,卻依然無止盡地、作痛著。

    「喀鏘」的開門聲似烈陽,燃燒著一室的難過和悲傷,我抬首與對方的眼眸觸上,映在裡頭熟悉的、溫柔的人呀!她慢慢開口,輕聲對我說的話如重槌,擊碎黑暗砌的牆、瓦解夢魘無際的囂張,說道:「女兒,我回來了。」

 

 

許婷老師評語:文字的運用和意象的經營有頗多讓人驚喜之處,以詩意構築成豐富的形象,引領讀者進入那想像奇詭的獨處世界,作品結尾也帶出了另一種高潮卻又迅即收束,不論構思或文字都是精采的呈現!

 

相關檔案
TOP