學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:491】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女中100學年度第ㄧ學期作文比賽

高三組第三名

君倩三年十四班   

    

嘗試

  在微甜的風吹往熱帶半島的山林之際象徵春天的鳥鳴聲從樹縫中嚶嚶湧出在太陽的影子下一只高掛樹梢的、小小的鳥巢,正聚集了幾隻準備初展翅的五色鳥。

  縱身一躍。翱翔或是墜落到底還是必須踏出這一步。

  從我們還在依賴著棒棒糖的那個年紀就嘗試用小小的手短短的腳盪出一擺又一擺童年的稚笑;甚至是在鞦韆盪向最高點時還會試圖伸出同樣短短的小手想稱那幾秒之間攫取幾片菩提樹幼綠的葉即使我們從沒有成功過而遠在湛藍蒼芎下的幾片綠色的夢終究只是太奢侈的幻想但至少我們還有勇氣伸出手至少我們盡力嘗試了。

  等到我們成長叛逆的年紀在懂得失敗之後我們嘗試的勇氣似乎隨著那童年稚嫩的笑聲一起留在回憶裡像一只生銹的時鐘不再往前走的時候只剩下支離破碎的零件輕輕一摸殘缺的屍體就乘風而去。不著痕跡的瓦解。而我們是在什麼時候開始不再去嘗試了呢?我們又為什麼不再嘗試了呢?是害怕挑戰還是害怕失敗或是兩者皆然?其實我們心裡都清楚的明白嘗試沒有什麼大不了的無論是挫折、逆境或是平凡順遂的生活所有前進的起點就是嘗試當我們嘗試踏下了第一個腳印時才有第二步的可能也才有了和原點的距離。

  我想我害怕的不是嘗試之後的失敗而是缺少了嘗試的勇氣。

  所以我特別喜歡看海春夏秋冬的海清晨亭午黃昏入夜之後的海吸引我的不是美得令人摒息的沿海風景而是那一波又一波堅毅不拔的浪和拍打之後破碎的海水畫下的浪花。每一次的浪對我來說就像一次的嘗試在海水揚起的同時誰也不知道向下衝擊的是一片堅硬的岩石或是柔軟的砂子是炙熱的地面或是下過雨後潮濕的沼澤但它們仍然一波波不停的打好似有一種深沉的、堅毅的源源不絕的動力從鼻息之間猛烈地灌入我的喉嚨直到我全身竄遍一股強烈的勇氣去嘗試。

  樹梢上的幼鳥在我眼簾上展翅乘著這一波思緒的風旅行去了朝著更多更多等著挑戰、等著嘗試的路遠行我滿足的起身伴著一袋比勇氣更多的嘗試的決心。

 

 

相關檔案
TOP