學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:565】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女中100學年度第ㄧ學期作文比賽

高三組第二名

曾曉彤 三年一班

嘗試                   

     穿梭,在茫茫抉擇之中,茫然地尋覓未來的一縷。多想,多想拂去瞳前的盲目,直直地走向康莊,走向最完美的結局。只是太多的阻礙、挑戰遮蔽了捷徑,阻撓直達的希冀,迫使我們只能不斷地追尋、不斷的嘗試。

     無止盡地嘗試,在面對各個人生轉角時。有時這個嘗試充滿了新奇,正如到一個陌生國度時,內心充滿著的那份期待與驚奇;有時嘗試又充滿著令人心驚的畏怯,恍如夜黑人靜時快步走在閃爍微光的地下道裡,誰也無法預測下一個轉角是否是另一個危機。嘗試過程中的心情,就如同乘坐雲霄飛車一般,才剛到最高點欣賞眼前的美景,瞬間又將你拉回原點,如此地重複著。其中的心酸、痛苦,在不斷地嘗試之後,釀成了一桶最上乘的美酒,配上面對不確定結果時的心慌,變成了達成理想時最豐盛的慶功宴。

     也許,不確定的感覺凌駕了理性,使我們不敢再次朝另一個方向探索,但畏怯終究會使我們站在原地,看著同儕的背影逐漸遠去,徒留灰心在身旁照料我們膽卻的心靈。曾經,憑著不服輸的盛氣,踏入足足有兩公尺高的迷宮,猶記遊戲之初還能看見朋友在身旁穿梭的身影,漸漸地在樹的掩蓋之下,我成了隻身一人。無數次的折返,再一次地嘗試另一條小徑,如此重複地嘗試、失敗,我嚐到一絲恐懼,慌亂在我臉上蔓生,害怕使我停在原地,來回望著眼前三條不同方向的小徑,遲疑著是該繼續前進,亦或佇在原地。但在思緒漸漸從恐懼中清醒,我選擇踏出我的步伐,繼續向前,不論前頭還有多少關卡,只要我肯走出去嘗試,終究會有達到終點的一天。摒去迷宮,人的一生,不也是在嘗試之中度過?沒有人能在不經嘗試的狀態下直達理想,唯有經過嘗試的歷練,才得以品嚐成功的滋味。

     嘗試,伴隨著酸甜苦辣,縱使這條路走得再顛頗,再不順利,只要相信終點就在前方不遠處,就會有勇氣繼續走下去。在抵達終點的那一刻,大啖過往不確定的心慌、暢飲往日的艱辛,體會嘗試釀出的甜美和生命的成長,這才是人生中最美的一道佳餚。

 

 

相關檔案
TOP