學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:488】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

     國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女中100學年度第ㄧ學期作文比賽

高三組第ㄧ名

陳奕君 三年五班

嘗試

    對於現代科學的貢獻,科學之父牛頓只是謙虛地說:「我之所以能看得更遠更高,是因為我站在巨人的肩膀上。」科學扉頁的開啓,有賴於前人鍥而不捨的嘗試,嘗試的本質,不在於成功的一鳴驚人,而是每一次突破後,累積經驗後的再嘗試。

    葉珊曾寫道:「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡。變是一種痛苦的經驗,然而痛苦也是生命的本質。」人生,就好比在海上探險,沒有既定的方向,沒有既定的航程;沒有永遠的風和日麗,更沒有度不了的狂風暴雨,不可能一直佇在海面不動,必定要去嘗試,更免不了嘗試,也許是夢著在神秘島上的金銀珠寶,也許醉心於海上一隅的風景,又也許陶醉在嘗試的旅程。

    每個人都在嘗試。蘋果教主賈伯斯,為了完美,求新求變,苛求每個小細節,不斷嘗試智慧型手機的無限可能。鋼琴詩人蕭邦為了一個音符腸枯思竭,只為了情感的營造,流暢和諧的音樂表現;賈島為了一個字推敲反覆,我也為了我的夢想,形同枯槁。看到在時間洪流中與嘗試激盪出來的花火,看到與嘗試寫出的動人篇章,因此不要害怕嘗試,嘗試是一種希望,一種可能,更是一種人生必要的經歷。

    尼采說:「我最了解人為什麼是唯一會笑的動物,因為他必須經歷無數的考驗。」海倫凱勒也曾說:「當挫折來時,我便用雙手扭轉,因為我沒辦法用眼神哀求,沒辦法用言語遏止。」前者寫出面對嘗試的堅忍,嘗試不只會帶來痛苦,還會留下美麗;後者表現面對嘗試的決心,與征服嘗試的勇氣。

    在嘗試時,你有數不完的可能會失敗,遭受打擊,但有更多可能是,你會更深入嘗試,克服過程的不安,走向真理的一方。越是四面楚歌的時候,越是窮兵黷武的時候,感覺處在荒野,感覺孤獨徘迴不去時,越是要開心,「因為上帝祂給你荒野,就表示,祂要你成為高飛的鷹。」簡媜也用自己的生命經驗,說著為生命嘗試的回顧。

    生命會自己找出路的。在以為嘗試到了終點時,其實旅途才正要開始,總要到窮途末路之際,才會發現柳暗花明。回頭,看到浮沉在茫茫人海中的自己,呼吸著壓抑的空氣,手足無措地看著四周的人,都在為自己的夢想嘗試,朝著不同方向前去,於是我輕笑,人生不就是這麼回事——嘗試不就是這麼回事。

 

 

相關檔案
TOP