學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:430】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女中100學年度第ㄧ學期作文比賽

高二組第三名

廖若雨二年九班

嘗試

 

    和煦的晨曦輕輕自窗櫺流洩下來,婉轉的禽鳴像一顆顆輕盈的音符在彈跳,一日的序幕隨著滴滴答響的時鐘被緩緩揭開。啊!又是一個全新的起點,一個截然不同的課題,等著我去面對,去嘗試,去找尋最佳的解答。

    自呱呱墜地起,我們就不斷地面臨接踵而來的挑戰,從嘗試中學習,小至幼時蹣跚學步,大到成年待人接物、組織領導,都是經歷一次次淬煉的成果,人生就是一門漫長的課,每分每秒都有新的考驗,答案,總是在無盡的嘗試後才慢慢成現。每一朵耀眼的浪花,都是在一次又一次與嚴峻的峭巖衝撞後激起的,每一顆璀燦的珍珠,都是在不停地磨礪後生成。嘗試,就是開啟成功大門的鑰匙。

    動盪紛擾的民初,是東西文化衝擊,古老與創新的融合,在無明確標桿指引,惶惶不安的時代,只有透過不斷的努力,勇於嘗試,在錯誤中走出屬於自己的康莊大道。八股文的廢除,解放被禁錮的思想,胡適先生的嘗試集,為白話文開啟新的扉頁,因為有了肯嘗試的心,才找到另一片海闊天空。

  回顧更古老的自強運動,在西方東漸、天崩地坼、內憂外患相侵的朝,一群熱血的先驅者,跳脫舊時代腐鏽的框架,耗費三十年向科技學習,換得的卻是甲午戰爭的全軍覆沒和鉅額賠款、殘酷的割地。這,就是嘗試的成果,疲憊、困頓、縮衣節食,然後,一場空。

  沉重的代價,是嘗試的結果。但,這三十年的心血只是一場榨乾國庫的空夢?不,前人胼手胝足墾出的羊腸小徑,就是用自己的錯誤,為後人指引出不足的缺陷,用自己的血汗為今人打下最牢固的基石。自強運動顯出體制的缺陷,引發一連串的改革,在不斷的嘗試後,當年古老的蠻荒叢林,已成了文明的現代都會。

  然而。因為嘗試就是一種磨練,一種伴著挫折、摔跌的考試,少子化的現代,因為護子心切,嘗試,彷彿是人喊打的過街老鼠,幼童,成了易碎的細緻品,深怕稍不留意就粉身碎骨。但是,天下沒有白食的佳餚,沒有一次次凍徹心扉的冷,哪開得出芬芳撲鼻的梅花?少了一遍遍搥打,如何造得出鋒利的名刀?嘗試,就是通往成功的捷徑。一分耕耘不一定得到一分收穫,但,連擁有嘗試的心都缺乏,就是癡人說夢

  「噹!」上課鐘響,宣告全新的一堂課正式開始,我安定好心,平撫情緒,去迎接新的挑戰。用嘗試,為自己走出一條路。

 

 

 

相關檔案
TOP