學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:550】

101年一月推薦選登──嘗試

內容

 國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

新竹女100學年度第ㄧ學期作文比賽

高二組第一名

林育暄 二年十六班 

嘗試

       流水潺潺,盼望能匯聚百川,奔向海洋;浪花拍岸,試著在潮起潮落之中越過海岸線;鮭魚洄游,耗盡全力換取新生;春蠶吐絲,只想經歷生命中應該完成的事;出生雛鳥,羽毛還未長齊就急著翱翔天際。萬物都在不停的嘗試,只為了創造生命中璀璨的扉頁。

       梭羅曾說:「一個人若不與他的同伴走相同的步調,那是因為他聽見了生命不同的鼓聲。」生命澎湃的鼓聲敲響在每個人的心中,點燃生命、照亮每個人心中不同的渴望,這樣激昂的鼓奏,敲醒了夢想、譜出了信念的篇章。於是我們想試著去達成。由於不確定,所以更熱血沸騰,手執鼓棒,嘗試的路途正式被開啟。

       然而,在嘗試的過程中,總會遇到阻礙,常常碰到困難,沮喪而迷失了方向。但這些失敗,都會成為生命中重要的收穫,它帶給我們成長,就像無形之城一書中說的:「唯有已逝去的,才會存在。」挫折能讓我們學習,不斷的嘗試,才能有所獲得,就像蒼鷹,必須經歷過脫毛、除喙、卸爪的磨難,最終才能翱翔天際數十年而不墜。在持續不放棄的嘗試之中,才能釀出一罈迷人的芳醉。

       禮記嘗云:「雖有佳餚,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。」所以勇敢的嘗試吧,去體驗其中難以言喻的酸甜苦辣。奮鬥來的生命是美麗的,心中有夢,就要去追,譜一曲屬於自己的生命之歌。李奧巴士卡利曾說:「你有筆,你有顏料,你可以畫一個樂園給自己。」去畫出自己生命的樂園,在嘗試之中,會找到一片天地。

       生命中時時刻刻都要嘗試,在信念的帶領之下,會找到自己的方向,嘗試是學習、更是成長。用心經營這段成長之路,因為它就像一杯香氣四溢的紅酒,釀成後就永遠無法回到葡萄。去體驗不斷嘗試、充滿變化的生命,就像是一枚橄欖,要去釀造、風乾,當你嘗到這枚橄欖的甜味,在舌間迸發開來之時,才會微笑地頷首,原來這就是,生命的滋味。

       鼓聲在耳畔迴盪,揭開生命的序幕;困難阻擋在前方,堅定不放棄克服阻礙。若嘗試是一艘船,那信念就是風帆、就算逆著風,也要奮力向前,克服海上的波濤、海底的暗礁,航向夢想的彼岸。

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP