學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:298】

101年一月推薦選登──石頭記

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:李麗玲

學生姓名李盈

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年十七班

石頭記

  

 石頭,是自然風景的精華。

   提時代,總喜歡收集各式各樣的小東西。什麼都不願丟棄。童稚如糖果紙,文雅如郵票,無論值錢與否,它們像是一幀幀可翻閱,可以碰觸的照片,紀錄了一段段回味無窮的童年。

    如果說郵票是人聞的剪影,種子是生命延續的象徵,那麼,石頭就是自然美景的精華吧!

    只是靜靜地擺置在書桌、在鞋櫃、在電視上,便自成一座巍峨!

 稜角崢嶸的怪石,是奇山的剪影;圓滑紋面的鵝卵石,紀錄了溪水的軌跡。黑得發亮的黑曜岩,濃縮了一火山的黑;優美的珊瑚礁,留住了珊瑚蟲一生的燦爛。

 蟬褪去的皮雖留住了蟬的形,過了季節就會碎成千千片片隨風而逝;壓在書頁裡的花草縱能留住生前的貌,色澤總會漸漸黯淡漸漸枯萎。盆栽裡的植物屈居住宅一角,終究因著空間的窄小而失去了生命力的昂揚。自然,總是帶不回家。

   但石頭卻可以。

 一顆鵝卵石,可以留住一條河川;一個珊瑚礁,可以留住一片海域;一塊咕咾石,可以留住一座澎湖!閃閃發光的大理岩不忘曾經的壯麗,奇形怪狀的山岩也仍保有自然的氣息。一站,自成一座山頭;一坐,坐出一道峽谷。

    那是一種與生俱來的氣勢;那是一種歷經千年百年歲月,層層機壘出來的氣息;那是在高溫高壓中擠出來不屈不撓的傲氣;那是唯有極度壓抑後的爆發才能擁有的豪情!

一塊石頭,能留住一座山,只因為山,本就只是一塊較大塊的石頭。

一塊石頭,能留住一座山,所以,它是自然景物的精粹。

 

李麗玲老師評語李盈以鮮明的對照手法,映襯出石頭獨特的生命風采,溫潤的文字中蘊藏成熟的思維;原是平凡無奇的石頭,在豐富的文句節奏舞動中,氣勢非凡,豪情萬千,令人激賞。

 

 

 

相關檔案
TOP