學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:409】

101年一月推薦選登──石頭記

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:李麗玲

學生姓名陳薇安  

學校全名:新竹女中

就讀班級:三年十七班

石頭記

                             

   ,是一種成熟、深沉、古老的存在。但即便在如此靜默的族裔中,仍有千萬種不同的個體,有著千萬種不同的個性。有的石頭,是造成山崩大災變的罪魁禍首;有的則是貴婦們的「掌上明珠」,閃耀著高傲的貴氣;甚至還有經歷了上古神話,下凡在文學大作中圓一場紅樓之夢的神仙石。不過,在我心中,最特別的石頭,卻是那些最平凡無奇,最沒有貴氣的平民石頭了。

    在這世上,最令我傾心的石,莫過於位在台灣東岸遺世的花蓮七星潭海岸的石頭。那理的石頭,清一色的全披著暗灰的外衣,不曾閃耀一絲的光芒,他們不會大聲訴說自己的身世,也從未抱怨踩在他們頭頂的一雙雙赤裸的足。於是,來往度假的不甚多的人潮,眼裡始終只有蔚藍的太平洋,壯美的崖壁,帶回的照片中,也不曾出現石頭的蹤跡吧!

   但是,或許因為那裡是爸爸的老家的緣故吧!自小,我眼裡的七星潭不是觀光景點,而是一個似曾相似卻又陌生的故鄉,因著尋根的本性,我望著七星潭的目光不是欣賞,而是探尋與渴望。於是,腳下那些沉靜的石頭,便逐漸吸住了我,他們像歷史的老人、像祖先的懷抱,用無聲的話語向我傾訴他們臥躺在那海岸的百年、千年故事。他們的訴說直擊我心,給予我無限的安全感;他們日日、月月、年年深沉的存在,讓我知道,我並非浮萍,總有一天,我可以長成扎根巨石的松。七星潭的石之老者,早在我體認了我和他們的血緣之前,就已長久的守護著我,正如同他們以不起眼的姿態,守護著那片海洋一般。

    我心中的石頭,不需要鑽石般的光芒,也不需要一場愛情來歌頌。正是因為他們的沉默,滋養了我內心的最深處。我像一株絳珠仙草,承接著他們的故鄉之水,一起傾訴我們的一場石頭記。

 

李麗玲老詩評語:薇安善於體物寫物,對石頭的聯想豐富細膩;藉由平民石頭勾勒出自己的故鄉、歷史,意境深遠,情味雋永,令人動容。

全文情感真摯,文采優美,兼具感性與理性。

 

相關檔案
TOP