學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:372】

101年一月推薦選登──我看法拉第

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:吳文娣

學生姓名:佘宗穎

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年十七班

我看法拉第

                                              

   誰能像他一樣,擁有非凡的成就卻也同時擁有最誠實的謙卑?別人稱他為「電化學之父」,他卻稱自己為「自然哲學家」;一生從未真正富裕,臨終前,他卻稱他的一生為「祝福滿滿的人生」,他,理性與感性的揉合,在羞辱和掌聲的背後,是他光輝燦爛的一生,他是-法拉第。

  生於一家五口的鐵匠家庭,法拉第才剛小學畢業,就必須在一家印書店當學徒,然而,生命的熱力以及隨之迸發的求知慾,引領著他展開窮而不苦的一生。白天他裝訂書,晚上,他就是那本書的學徒,日以繼夜,法拉第自發性的求學態度,是他衝破「貧窮」的最大動力,而可遇不可求的契機就是那識馬伯樂,無機化學之父-戴維。

  儘管總算得以進入那夢寐以求的英國皇家學院擔任戴維的研究助理,人性的卑劣仍沒有放過他,言語羞辱、鄙視,科學使人有知識,知識使人自以為是,法拉第以一顆勇敢強壯的心面對所有的攻擊,這些攻擊也使他省悟:「教育的開始與結束,都是謙卑。」背負著傷痕,法拉第持續埋首於他最喜愛的科學研究,他的才華漸漸展露:馬達、電磁轉動、氯氣液化……,然而,越大的成就會招致越大的打擊,在科學的大道上,他堅定的筆直向前,儘管妒忌帶來轟隆雷擊;儘管欺侮劃下咫尺千崖,憑著熱忱與信心,法拉第依舊耕耘於知識的土地,留下遍布的樹林直到今日。

  我想,他的經歷令人動容;他的成就舉世頌讚;而他的謙卑與忍耐,讓我發出最大的讚嘆與景仰。因為他的謙卑,所以才能放低身段去發現更多的不足,從而激發出更純粹的求知渴望;也因為他忍耐,所以才能在無數冷嘲熱諷依然保有清澈的洞悉,對人性嘆出最深刻的省思。如此簡單的美德又有幾人能做到呢?

  法拉第就像開在荊棘裡的向日葵,即使周圍的刺扎的他千瘡百孔,他的頭依然向著陽光。我欣賞他的堅定、信實,在群星閃耀的夜空,他的存在或許只是一點星光,然而,他的影響卻是永恆。在成功的背後是努力;在掌聲的背後是獨自面對羞辱的勇氣;而在苦難的背後,竟是化了妝的祝福。人生在這一連串的不完美中最後總是完美,我彷彿看見那墨黑如星辰的雙眼悄悄眨了眨:你瞧,這難道不是「祝福滿滿的一生」嗎?

 

文娣老師評語:「排比」句法運用靈活,不僅文氣沛然,更看出宗穎遣詞用字高超的功力!

相關檔案
TOP