學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:506】

101年一月推薦選登──我看Jean Batten

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:吳文娣

學生姓名陳羿

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年十七班

我看Jean Batten

    Jean Batten是個擅長舞蹈、精通琴藝,曾經夢想成為鋼琴家的紐西蘭女孩。但在她十八歲時,一次與Charles Kingsford Smith的飛行旅程改變了她的ㄧ生──她決心成為飛行員。

    ㄧ九二九年,她與母親ㄧ同搬至英國倫敦,開始參加飛行課程。一九三三年四月,她駕著Gipsy Moth雙翼飛機──ㄧ架無煞車,駕駛座非封閉空間,更甭提無線電通訊的飛機──嘗試從英國飛至澳大利亞,但引擎於歷經兩次沙塵暴後壞了,她迫降於巴基斯坦的喀拉蚩。一九三四年四月,她再次嘗試相同路線,但她太心急了,以致在靠近羅馬時用盡了燃料,此次迫降撞毀了一個機翼。一九三四年五月,她再度起飛時,報紙新聞稱她再試ㄧ次女孩,這次她成功利用十四天又二十二小時完成並打破了Amy Johnson的紀錄。

    勇於嘗試、不屈不撓是她成功的關鍵。她必須在長途旅程中忍受飢餓、承受變化莫測的天氣,經歷兩次失敗後仍再接再厲,不畏艱苦。努力常是成功的跳板如愛迪生試遍一千多種素材始製出良好的燈泡,身為學生的我,也應效法他們的精神,每個人都有較無法掌握的科目,但倘若因此而害怕退縮,則成績便會每況愈下,多一分努力,面對弱點、多請教、多練習,便可多一分收穫。

    破了紀錄後,她又立下新的里程碑──於一九三五年成為第一位完成回航飛行的女性。接著,同年她花費六十一小時又十五分鐘橫越五千英里自英國至巴西,創下世界紀錄,不僅如此,她只用了十三小時又十五分鐘渡過南大西洋也是最迅速的,另外,她是第一個自英國飛行至南美洲的女飛行員。後至一九三六年,她完成了她最著名的ㄧ次飛行:一萬四千二百二十四英里、十一天又四十五分鐘、自英國至紐西蘭的世界紀錄。

    為何她能創立如此輝煌的豐功偉業?Batten曾說,有人告訴她,別去想打破男人的紀錄,但她毫不在意此忠告。在東方各國,重男輕女的觀念仍根深蒂固地存在著,職場上,公司高層認為男性體力、能力都較佳,而偏好男性員工,同職位但薪水卻較高,另外訂下不平等的單身、禁孕條款。先前,立法委員賴坤成女消防隊員都嬌滴滴的之言論,便引起軒然大波,只因為性別,竟連國家消防員考試都不信任了嗎?除了職場,家庭中男孩也比女孩受寵,在臺灣,有父母利用現代科技篩選胎兒,以致性別比異常、升高,而一胎化政策下的中國更是嚴重。

    其實,男、女腦部結構差異極小,先天的能力並不會差別很多,尤其是智能。或許因身體結構男性確實較女性強壯,但現代社會多以勞心工作為主,不應再有男女不平等的現象。況且,根據調查研究指出,由於女性細心度較高,反而較男性更適宜處理重要工作。

    完成自英國飛航至紐西蘭的壯舉後,一九三九年第二次世界大戰爆發,在歐洲飛行不再安全,且Batten的飛機被空軍借用,世人看到、聽到有關她的消息少了,便逐漸淡忘這名曾經名號響亮的女飛行員。

    總歸Jean Batten傳奇的ㄧ生,我想,成功首先要定明確目標,找到自己的興趣與專長,接著朝著目標努力不懈,邁開腳步向前行,最後還要精益求精,挑戰自我,才能達到最美好的境界,活出最不一樣、最精采的無憾人生!

                                              

文娣老師評語:取材罕見,不同一般。夾敘夾議的筆法,頗能凸顯「我看」的主旨。

相關檔案
TOP