學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:387】

101年一月推薦選登──我看孫策

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

 

推薦老師:吳文娣

學生姓名:許芸涵

學校全名:新竹女中

就讀班級:二年十七班

我看孫策

    在群雄並起,聖賢起陸之際,在江南沃土,一之旌旗霸氣地豎立在奠實的基石上,繡紋著龍飛鳳舞的巨字──孫吳。在三分割據的戰局下,叱吒風雲雄霸一方的孫家霸業流傳著一則史詩般的傳奇,在那位主人翁的英氣戰靈隨滾滾黃沙消逝在荒漠戰場前,用年僅二十六的短暫年華,潑灑出幅員廣大的江東領土,開創奠基孫吳的江東大業。這位主人翁正是有「小霸王」美譽的孫策。

    孫策,孫堅長子,孫權之兄,周瑜的拜把兄弟。情深義重,驍勇善戰──身逾七尺,劍法精妙,臂力驚人,曾立於馬鐙上生挾蠻族勇將至死;氣勢逼人,曾大嚇偷襲的敵方使其驚嚇落馬而亡。所向披靡,勇猛僅次西楚霸王的項羽,年屆二十四便在短短三四年內占據江東大片疆域,是三國中年紀最輕,勢力發展最快的英雄豪傑。難怪曹操曾慨而嘆之:「猘兒難與爭其鋒也。」

    然而孫策能在兵荒馬亂的多事之秋,迅速展露頭角,雄踞江東,以建帝業,絕不僅有項羽的力拔山河,匹夫之勇,只懂得暴虎馮河而敗在善用謀略的劉邦手下。更有用兵如神,智略冠世的才氣──當年孫策與笮融作戰,身陷亂箭險境之中,被箭射中大腿摔落馬背,被部下急急救回軍營。然而,足智多謀的孫策並未被傷痛擊垮鬥志,反而心念一動,順水推舟,放出自己傷重身亡的謠言;更命全軍披麻帶孝,佯裝神色哀悽的撤退。此計果誘得笮融不疑有詐的貿然進擊,痛失愛將,傷兵無數,最終連夜奔亡,狼狽不堪。孫策善用心理戰術,一舉擊潰敵軍的功業,更證明了孫策有勇有謀,熟稔兵法的不凡才幹。就連魏國名將王朗也不禁稱許:「策勇冠一世,有雋才大志。謀而有成,所規不細,終為天下大賊,非徒狗盜也。」

    除了打下江山,孫策更明白何謂守成不易,畢竟這塊土地是以武力奪取,若欲穩固基業,除了軍力,更要眾心。因此他十分重視軍紀,安民恤眾,蔡能在那屍橫遍野,人心惶惶的時代,「及策軍到,並不許一人擄掠,雞犬不驚,人民皆悅,送牛酒到寨勞軍。策以金箔答之,歡聲遍野。」這是何等難能可貴的胸襟。在軍閥割據,憑著拳頭殺戮稱雄,逐鹿中原的時代,有多少首領會真正注意到那些被踩在腳下,命如草芥,苟延殘喘的無辜百姓;有多少將領會留心到那群被派往先鋒,與敵軍廝殺的小兵小卒,背後都是一個個盼君早歸的癡婦,終日以淚洗面,緊抓著那渺小的希望,引頸企望著夫君歸返的身影。對比將軍的雄心壯志,樸實的百姓只求一處安身立命之地,能平安的度過餘生就是他們最大的福氣。領土再怎麼廣闊,百姓也只擁有一小塊能供其生存依附的土地,反而是連年征戰後,飢累難耐的士兵猶如流寇般橫掃鄉里,才是百姓最感畏懼的夢魘。而孫策注意到了,那些呼求,那些啜泣,他都一一放在心裡。懷著民胞物與的儒家情懷,博愛而有尊嚴的平等對待那些保受戰爭之苦的難民,孫策全身上下都散發出帝王愛護百姓的胸懷器度,難怪江東百姓都對其傾仰至極,死心塌地。

    談及治國,最不可或缺的便是賢才志士。「聖賢起陸之漸,際會如期,虎嘯風生,龍吟雲萃。」孫策闊達的性情,廣納建言的器度,以及重義惜才的個性,更為其招募到眾多豪傑之士以及才氣縱橫的謀士:直率耿介的張昭,曾因收到北方士大夫所寫的慕名信而憂懼自己功高震主,性命不保,但孫策卻豪邁一笑,以管仲作喻曰:「子布賢能,我任用他,統一天下的功業不就在我身上嗎?」輕鬆化解君臣芥蒂,更鞏固了張昭對孫策的忠心不渝;江南第一勇士太史慈,在被孫策懇切的厚待後,自告奮勇欲於六十日後招降劉繇餘下萬餘兵馬,當時許多部將都認為不宜,擔心太史慈坐擁餘下兵馬後東山再起,背信忘義,然而孫策始終力排眾議,堅信不疑,豪氣干雲,信誓旦旦道:「慈乃信義之士,必不背我。」果不其然,太史慈如期而至,成為孫策最信賴的武將之一。在爾虞我詐的戰場上,沒有絕對的敵人,亦沒有永遠的朋友,如何知人善任,用人不疑,這絕對是執政者所需傾心鑽研之學,也是孫策臨終前為其弟孫權所留下最珍貴的資產。

    夜望星空,一顆星宿倏然殞落,使對月憑弔孫策的我不禁為之一寒,這位勇銳冠世,英氣傑濟的傳奇人物,便如此短暫的劃過歷史文獻;輕略帶過的生平,飄渺著繁若星斗的神話,或許此人詳細的生平是註定要被抹滅,但那雄姿英發的身影將深深烙印在我的胸口,給我揮灑生命的力量。

文娣老師評語:遣詞用字,精練鏗鏘,正與孫策的英雄蓋世,相互輝映!

 

 

相關檔案
TOP