學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:412】

101年一月推薦選登──我看岳飛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:吳文娣

學生姓名楊立薇

學校全名:國立新竹女中

就讀班級:二年十七班

我看岳飛

 

「精忠報國」四字是他背上永遠的印記﹔盡力收復大宋江山則是他不變的堅持,明知南宋國勢積弱不振,他仍奮力抗金﹔明知班師回朝後十年之力將功虧一簣,他仍決定效忠朝廷,在短短的三十九年輝煌生命中,他為宋朝收復了大片江山,最後卻因「莫須有」的罪名被害致死。他是誰呢?就是家喻戶曉,名聞天下的岳飛!

出生於河北省的岳飛,從小就孝順乖巧,並顯露出對武藝的濃厚興趣,在民族戰場上,他始終奮不顧身,勇往直前,在多如牛毛的逆流中,他卓然屹立,成了一股中流砥柱,並以自己的信念和毅力,壯大了自己的「岳家軍」,被金人奉為「岳爺爺」,當時還流傳著「撼山易,撼岳家軍難」這一句話呢!岳家軍寧可凍死、餓死,也不擾民的嚴明紀律,使岳飛的聲望扶搖直上,由陸游的詩中「堂堂韓岳兩驍將,駕馭可使復中原」,便可得知岳飛在當時舉足輕重的地位了。而最後接到十二道金牌的班師詔,他也只能無奈返朝,既要忠君,又要愛國,在兩者之間掙扎,岳飛著實進退維谷。

「怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈」,當自己的祖國被外族佔領,所望之處皆是已失的國土,心中難免悲憤莫名,仰天長嘯,抒發心中的鬱悶,化悲憤為力量,勇往直前。「三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒,白了少年頭,空悲切!」岳飛的豪情壯志,在此展現,把握每一刻光陰,為國家盡心盡力,盡忠報國,不負此名。「靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅?駕長車,踏破賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭,收拾舊山河,朝天闕」對外族的恨,對國家的情,促使著岳飛南征北討,奉獻一生給國家,這種犧牲奉獻的精神,無人能敵。為國而生,卻也因國而亡,當高宗賜死的筆揮下,岳飛璀燦的一生也宣告落幕。

一位悲劇性的歷史人物,卻也震撼著我的心,一場莫須有的誣陷判決,激發著我的怒,而誓死盡忠報國的精神,更是搖動我的情。岳飛交雜著血與淚的三十九年生命中,多半都在沙場上度過,勇於抗金的精神,更是讓人感動。無法時常與家人團聚,只為了祖國,而高宗的一心議和,更是讓人受挫,作臣子的光明磊落,小人卻在背後暗盤操作,在當時極不合理的誣陷,後世自然會還給他一個公道。岳飛受世人景仰,秦檜受世人唾棄,萬物自然有一定的道理。我喜愛岳飛的光明磊落,敬佩他的盡忠報國,這位在宋朝的歷史偉人,卻烙印在二十一世紀的我的心中。

遙望岳飛,豪情,在血液中奔騰﹔壯志,在心中翻攪,「滿江紅」,在耳邊響起。也許,時光的交錯,心靈的相通,在此時此刻,我們身處不同的時空,卻有著同樣的激動。

文娣老師評語:岳飛,在你的筆下,是一位失之交臂的知己。無盡的推崇與遺憾,在字裡行間,可以深深感受!

 

相關檔案
TOP