學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:456】

101年一月推薦選登──明日會為了明日的你而生

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

99學年度第二學期竹女竹中文藝獎

小說組第二名

潘寧

竹女三年一班

 

明日會為了明日的你而生

 

01

 

    我望著有些令人刺目暈眩的檯燈。攤開的教科書,疊起的筆記本,零亂四散的各色原子筆……時鐘滴滴答答。爸爸粗重的腳步,洗衣機轉動的機械聲。又是平凡的一天。

    假如你問我明天為了什麼而生,我會說是為了考試而生。

 

    難道不是嗎?

 

    即使明天沒有考試,我們也充其量是為了兩、三年後的大考而辛苦的過活──雖然這對於那些天資聰穎的怪物來說當然不適用。而我,很不幸的只是百分之多數當中平凡的一份子──自始至終付出平凡的努力,平凡的每日上學,平凡的感受失望,平凡的遭受責罵,平凡的感到不知所措。

「……所以我告訴你啦!你小孩不盯哪有未來?唱高調什麼無壓力的教育?別再聽那些瘋子的演講了,水電費油費瓦斯費什麼該省就是補習費不能省,私校學費雖然高,也是有利沒有弊啊……」

 

    我捂起耳朵。

    媽媽總是到處高談她的教育理論,甚至覺得自己非常有希望成為教育局長。雖然驕傲的四處宣揚我們家擁有最優質的讀書環境,事實上每天製造噪音的都是她。

 

    比起解開這題數學,我現在只想睡場大覺。

    然後最好永遠不要醒來。

 

    ……就算醒來了,也希望我的數學講義已經隨風而逝。

 

02

 

    「我們家兒子最善良了……」這是媽媽向朋友介紹我的固定開場白。我已經背誦接下來的部分:他非常認真讀書,但是總是累壞自己,所以成績一直沒有起色,看在做媽媽的我眼中該有多麼心疼吶。這種給自己壓力太大的孩子真是……上一次的實驗考試這孩子沒有拿到足夠的器材,也不敢老師要,又不想影響到其他同學的考試,所以才拿了不及格……(關於實驗考試這一部分,有許多例子能夠被替換,我只是舉出一個最常被講的)我家兒子善良就夠了,做人就是善良最重要。

 

    母親的朋友聽完總是尷尬的笑笑,然後朝我的方向飄來一眼。

我看不清那眼底裝著些什麼情緒什麼看法。

 

     其實我一直覺得,善良就是無能的代名詞。

 

     而媽媽雖然常常為了面子而不誠實,卻也有誠實的令人心底發涼的時候。

 

    「媽媽,我覺得我好像就只有一個優點而已,那就是妳常講的善良。」

 

    「這樣難道不好嗎?就算只有一個優點也很足夠啊。」媽媽的眼神飄忽,雖然我沒有研讀過心理學方面的書,我也看得出她難掩失望。我的眼淚幾乎快要衝出來了,但是我是男子漢,所以不能哭。

 

    也許吧!媽媽需要的不是我,而是一個雖然不夠善良,但是卻能擁有出色成績的孩子。我真的一點都不感到難過,真的,如果我當了爸爸,一定也不希望自己的孩子永遠沒有成就。

 

    書上不是常常告訴我們『天生我才必有用』嗎?事實上,我覺得自己對於汽車方面的造詣還挺不錯的。我知道各式各樣型號以及廠牌的汽車,我也曾經看過許多本研究汽車的書。甚至在很小的時候,就已經能夠輕易判別出每一輛車的優缺點了──我就像個小大人似的分析各種車子。

直到現在,每個月購買汽車雜誌仍然是種習慣。

 

    我不是沒有把這份夢想告訴母親。

   「汽車啊!這個興趣很好啊。」媽媽露出慈愛的笑。「這樣你就可以去考台大電機系,未來可以在這塊領域大有所為呢。你要做什麼,媽媽一定支持你。親子之間就是溝通最重要嘛。」

 

   我的胸口頓時充滿了無力感。

 

   老師總是稱讚我們家是個模範家庭,母親和兒子之間有良好的互相溝通,互相理解彼此的想法,進一步解決青春期的問題,難怪我是個如此善良而懂事的小孩。

   我難得受到了稱讚,靦腆的點點頭。但老師欲言又止的繼續說,但如果課業方面能夠再認真一點就好了。

 

    我覺得,我和世界上所有的人都做了溝通,但是世界上卻沒有留下我和任何人溝通過的痕跡。

 

    電視上的明星藝人,有些連高中課程都沒有上完,可是卻有上億元的年收入。我不否認他們一定曾經歷過辛苦的日子,經過一番努力才會爬上現在的地位──老天爺看見了那群人對於大眾娛樂貢獻的天份,替他們開啟了另一扇窗;而我的窗不僅沒有開,就連門也被緊緊鎖上。

 

    當初,我想就讀的是另外一所高中的電機科,分數也綽綽有餘。我已經信心滿滿可以說服母親了。

就算無法說服,我們還是可以『溝通』,不是嘛?

 

   「媽,我想念這所高中的電機科。聽學長姐分享的經驗,裡面的課程都是我感興趣的,我也覺得我應該可以讀的不錯……更何況我的興趣是汽車……」

 

    「夠了!我已經幫你打聽到一所不錯的私立高中,雖然離家裡有點遠,但是校風很不錯,一定能夠讓你進步。」媽媽搶走我手中的高中簡介,打斷我預先準備好的一連串說詞,背過身去。

 

    她繼續照管還在燉熬的中藥──聽人家說可以補腦又補身,所以特地每天煮給我喝的。很苦,所以我不喜歡。但是那次偷偷倒進花園裡被發現之後,媽媽哭了一整個晚上,我真的很愧疚,後來沒有一次不把中藥喝完的。

 

    我不知道為什麼自己突然想起那天的手足無措,以及媽媽的眼淚。

 

    我忘了我接下來該說什麼。

   我不是已經和喜歡汽車的同班同學約好要一起去念那所高中了嗎?

 

   我一點也不喜歡媽寶這個綽號,但是我卻該死的擺脫不掉。或許就如同媽媽所說的,我的優點就只有『善良』。

 

03

 

   關掉檯燈。

 

   今天我念了四個小時,但是從頭到尾好像只對四這個數字有印象。或者兩百四十分鐘,因為我只不過是等待時間從指縫中滑過。抽屜裡有關於汽車的書籍,即使有幾本是我會花心力查單字的原文書,也已經被媽媽以『不准讓自己分心』的理由而沒收了。

 

 

    「喝完中藥早點睡了,明天又是新的一天。」媽媽眉開眼笑地、好溫柔好溫柔,我是真的很愛我的母親。

 

   但我大概是念書念累了吧!眼睛痠痛得看不見明天。

 

相關檔案
TOP