學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:530】

101年一月推薦選登──應變

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名:詹鈞媛

學校全名:文華高中

就讀班級:三年十九班

應變

相信大家都有遇過尷尬令人受不了的時候,像是踩到狗屎、會錯意、在人群中摔個四腳朝天……等。此時,這所謂「窘」到了極致的時間點,你會若無其事地離開,忽略腳底的黃金?還是硬著頭皮道歉自己竟然扭曲了別人的意思?抑或是轉個彎強辯自己只是很流利又迅速的坐在地上呢?這就是「應變」。

   話說有位總統正滔滔不絕的發表著他治理國家的方法,台下潛入會場內的抗議者,忽然起身咆嘯打破了寂靜:「SHITGARBAGE!」在場協助維護秩序的警員各個緊張地向前想將他帶離現場,以免滋事體大,而台下官員跟聽眾們只能面面相覷,連大氣也不敢喘一下。這麼一個想讓人挖個地洞躲進去的窘況,卻只見那總統氣定神閒甚至面帶微笑的說道:「這位先生你先坐著冷靜一下,等一下就會談到關於公共衛生和廢棄物處理的議題,我相信有令你滿意的結果的!」

   當遇到這種情況時,你會怎麼做呢?是反唇相稽罵他才是個敗類?還是任憑氣氛降到冰點,默默地承受成了個會演說的垃圾總統?還是如故事中的主角幽默地轉個彎,大家會心一笑,而尷尬的氣氛隨之消失?這就是「應變」。

   當英國首相邱吉爾拜訪美國總統羅斯福時發生了件趣事,沒有排行程的下午邱吉爾正悠哉地泡著澡,而羅斯福提前的拜訪竟讓他冒失的撞見一絲不掛的邱吉爾,這位美國總統緊張的呆立在門口不知如何是好,而邱吉爾眉毛也不動一下神態自若地笑道:「呦!你看我這個英國首相在你面前可是毫無隱瞞喔!」輕輕鬆鬆的,邱吉爾一句話便化解了危機,這就是「應變」。

   「應變」取決於機靈的頭腦找台階下,善體人意的心為大家設想,足夠的幽默感一笑置之,尷尬手足無措甚至引爆衝突的危機瞬間解除。但是如果你問我雨傘開花時該怎麼辦呢?我會告訴你當你身歷其境時就會知道了。這就是「應變」。

 

史麗珠老師講評:

以例釋題,把硬梆梆的題目,活潑俏皮地一一破解,行文走筆之妙,不正也是一種「應變」?

 

 

相關檔案
TOP