學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:600】

101年一月推薦選登──與寂寞共舞

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名 戴緯軒

學校全名:文華高中

就讀班級:二年十九班

與寂寞共舞

    一個人,真的是一個人,走在那空蕩蕩的街頭……

  每一次跟家人出去玩,每一次跟朋友出去玩,總是一群人,浩浩蕩蕩

的。熱鬧的夜市,時尚的街頭,吵雜的笑聲,酒瓶的乾杯聲,這些聲音似乎聽起來是那麼的歡樂,這些物質享受似乎看起來是那麼的有魅力,不過,這些,也都只是似乎而已,只是「似乎」,實際上並沒有表面上那麼快樂。

  一場電影,三小時再長,總該有個結束,人去樓空,曾經擁擠的電影院,剩下的只是一個人的我,與那被壓抑很久的寂寞罷了。這種寂寞感一直都存在著,若隱若現,像個影子,當你在走路時以為有東西跟著你,但當你回頭,卻只是一團黑影,彷彿在嘲笑你上當了。寂寞感不曾消失,不曾離去,玩樂時的笑聲的出現只是轉移注意力罷了。寂寞難耐,每個人都會寂寞,都要去接受它,但不成熟的我卻恐懼它,逃避它,用笑聲來掩飾它,但它依然存在,而我依然難受……
  最近我慢慢的接受它了,也享受它了,一天二十四小時當中,不是無時無刻都可以一個人的。一個人可以做很多事,寫日記,看一部感人肺腑的電視連續劇,接下來,就是我最愛的「寂寞」,把它是為身體的一部分,把它當成更深層的探討,腦袋裡沒有其他難忘,沒有外界的干擾,只有自己,只有一個人真真實實的自己,不必用外在的笑聲來掩飾,真正做自己想做的事……寂寞,它不曾離去,短暫的分離之後,它又回到自己身旁!
  自古英雄多寂寞,寂寞知音難尋,寂寞只有自己;現在的我尋寂寞,尋找自己的空間,尋找原始的自己,雖然我只是個平凡的學生,我沒有那些寂寞英雄偉大,但我懂得享受寂寞!寂寞使人成長,我承認,我愛上寂寞了。
  寂寞,像是一團黏土,你怎麼揉它,它就怎麼呈現給你看!人該學著與寂寞共舞!

史麗珠老師評

擬虛的寂寞為實的共舞,取材已不俗,加上運筆熟練,思感深刻,終能舞出一篇不寂寞之文。

相關檔案
TOP