學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:473】

101年一月推薦選登──腳印

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名陳冠筑

學校全名:文華高中

就讀班級:三年十班

腳印

      熾熱的豔陽下,水泥地上出現一個個泥巴印。剛從田裡回來的阿嬤晚上腳上的雨鞋,卸下身上的防曬裝備。

   年幼的我蹲在水龍頭邊的高地,看著阿嬤掬取清澈的水往臉上潑洗。阿嬤被水沖得冰涼的雙手,一手牽起我的小手,另一手提著已被汗水浸溼的袖套及面罩。而後頭也留下了我們祖孫倆一大一小的腳ㄚ子印。

  忙碌一上午的阿嬤總會在吃完飯後,跑到房間去小睡一會兒,而精力旺盛的我則在客廳裡拿著玩具敲敲打打。不一會兒,電力不足的我便會溜到阿嬤的房間,和她窩在一起睡覺。

   每當下午四點鐘一到,我的生理時鐘便會準時的叫我起床。這時的太陽宛如逐漸老去的中年人,看來薄弱卻仍然中氣十足。阿嬤拿著我的小草帽和薄外套替我穿戴上,手裡伶著水壺及一雙小號雨鞋。在太陽漸漸變成無力反抗的老人時,我們一起散步到家附近的田地。

   調皮的我故意跑到田裡的入水口,讓自己的身上濺得一身泥土和水漬。不一會兒原本坐在一旁的阿嬤,就會向中午時那樣掬水清洗我身上的泥巴,接著跟我說一句:「走吧!」於是那一大一小的腳印又一次地烙印在鬆軟的田地上,以及被太陽燒得熱燙的柏油路上。

   這一次,是我陪阿嬤走的最後一程,但留下的腳印卻又剩下我的。阿嬤那雙雨鞋仍然直立在水龍頭旁,雨鞋上的泥土早已乾裂,門庭的泥巴鞋印也早已被沖洗掉,僅剩的腳印子卻是我記憶中泥水摻雜附在夕陽下的柏油路上,帶領我回家的腳印。

   「回家囉!」阿嬤朝著正在玩弄小螞蟻的我喊道。

   

史麗珠老師評

今昔穿梭,情真意摯。全文透過和阿嬤的互動來扣題,腳印處處,回憶處處。雖無華辭麗句,卻是思念如河。結尾一筆饒有情韻。

相關檔案
TOP