學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:393】

101年一月推薦選登──真實專賣店

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名蔡佩吟

學校全名:文華高中

就讀班級:一年二班

真實專賣店                                                    

帶著專業的微笑,靜靜地全身傾聽前方倚著窗戶,梨花帶淚絮絮述說著自

己悲慘往事的女子,在歷經一個多小時的背叛史後,我輕聲詢問這位女客人:「那請問您需要什麼樣的服務呢?」她一反柔弱的反應,眼中閃爍著希望道:「我要,『真實』的愛情。」

      沒錯,我這家店什麼都賣,只要是真實存在世界上的物品、情感,更甚是權力,千奇百怪我都賣,首要條件是「真實的」。回到眼前的客人,我帶著禮貌性的微笑取出排在櫃子上的透明瓶子——上面標籤貼著「愛情」。我將蓋子打開,裡頭淡粉色的煙霧變一點一點擴散開來,直至客人的面前,像被吸收般的滲入她的肌膚。她百般奇怪的盯著我:「這樣就好了嗎?」我點頭示意。隨後她便取出皮夾想要付錢,我出手制止了她。我將手移至她的心上,慢慢凝聚出一團灰黑色的霧氣,放入了原本裝了愛情的瓶子,對著她說:「這就當作妳對我的回禮。」她胡亂點了點頭,雖帶著狐疑眼光望著我,不過離開仍不忘向我道謝。「嗯,好一個有禮貌的孩子呀。」我心滿意足蓋上蓋子將之放置到另一邊的櫃子上。

     稍晚我的一個好友推開玻璃門,門上的風鈴清脆的敲響悠閒的午後,將我從昏沉沉的意識中拉起。他嘴角帶笑的問我生意如何之類的話,邊端詳著瓶瓶罐罐,還在睡眼迷濛的我隨口回答了:「今天賣出一個『愛情』。」他連眼都沒移一下的向我搭著話:「那還真不稀奇。」我笑道:「那是店中年居第二銷量的好商品,當然不稀奇。奇的是上個月有個中年生意失敗的男人想向我買『商場中的真實』,我差點沒笑出來。」他接口:「都活了四十好幾了還這麼天真哪,難怪會被商場吃掉,他倒不如乖乖回家裡種田算了……咦,這沒有標籤的是什麼阿?」我瞟了一眼就收回目光,緩緩的道:「那個呀……是虛假,也就是我從顧客們那收回的東西。」他端著那愈沉愈黑的瓶子,狐疑的問我:「你這不是『真實』專賣店嗎?」我輕笑道:「虛假也是真實存在的東西呀!你可別小看它,那可是我年銷售第一的商品呢!」而他不置可否。我又接口:「若不是販賣了虛假,這世界又哪來的真實?」我瞇著眼笑。

    「你可真是個奸商。」他嘆了口氣。「才不是」我闔上眼不去看他略帶驚訝的表情。嘴角上揚「這才是這世界的真理。」

 

劉彥筠老師評

 文思縝密,立意新穎;道理明達,筆勢流利。尤其轉折處連接巧妙,言多中竅,佳作一篇!深具創作潛力,相信持續努力,假以時日必是文壇閃亮之星。

相關檔案
TOP