學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:373】

101年一月推薦選登──關於蓮花的種種美麗

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

 

民國1011月份推薦作品

推薦老師:鄭麗涓

學生姓名林青穎

學校全名:文華高中

就讀班級:二年十班

關於蓮花的種種美麗

 

    「世人多愛牡丹,余獨愛蓮之出淤泥而不染」,周敦頤先生一席話,使蓮花的清香在中國歷史中,甚至在平民百姓的餐桌上,飄香流連了千年之久。不僅古人欣賞它的君子之風,現今人們也總為它挺拔、優美的身姿讚嘆不已。而我對蓮花的記憶,卻總停留在老舊的餐桌、樸實無華的碗筷… ...祖母的三合院裡總飄著一股幽香,輕輕的、淡淡的、若有似無… …

    小時候的暑假,我總期待著回鄉下祖母家的日子,去玩水、甚至是爬樹,整個大天地彷彿是我一個人的遊樂場。我奔馳、我遨遊,像那脫韁的野馬,馳騁在寬闊的林野間。這時,祖母總用一碗帶著清香的蓮子湯,半哄半騙的帶我回家。一進門,就會看見大大的水池邊,盛開著粉紅色的蓮花,在風中娉婷搖擺,空氣中散發出一片神秘的幽香,一如祖母手中的蓮子湯。我總檔不住那香氣的誘惑,忘我的站在池邊,隨著蓮花香氣迎著風,想像與它們一同共舞,屬於我們的夏天狂想曲。

    晚餐時間到了,當然是少不了祖母的拿手菜----蓮花大餐。花瓣洗淨下鍋油炸,金黃酥脆讓人看了不禁食指大動,吃進嘴裏外酥內軟,挑動味蕾,美妙的滋味,隨著咀嚼,在口中整個爆發出來;清蒸蓮藕香氣撲鼻叫人口水直流;荷葉包飯堪稱天下第一味。祖母總說蓮花除了觀賞及淨化人心外,拿來養生也是極好的。蓮子湯美顏、蓮藕則有排毒養生的效果、花瓣除了美化環境外,經祖母的巧手製作竟成了一塊塊的手工香皂。其中最讓我難以忘懷的,是每當我心情低落甚至沮喪哭泣時,祖母總心疼地端出一杯特調的「蓮蜜牛奶」來安慰我,摸摸我的頭溫柔的說:「喝了這杯卡緊去睏啦!」說也奇怪,祖母溫暖的語調配上香甜滑口帶蓮花香的牛奶,不管我遭遇到如何的狂風巨浪,總能一夜好眠,平靜的一覺到天明… …

    時間如流水一去不回頭,沖淡了我的稚氣,卻也一併帶走了我最愛的祖母,那三合院也早已轉賣建成了高樓大廈,而那一池的蓮花當然也不復存在了。偶然走過的藝品店、花店、家具店,裡頭不乏蓮花的倩影,無論是碗盤、藝品、甚至是小小盆栽中的一朵蓮花。現代人用它們各種認為的美來試著保留、詮釋這「君子之花」的美,但在我的心中,蓮花種種的美麗仍停留在那些年的夏日----三合院的蓮花池及祖母的音容裡。

蓮花的美,不單是因為「君子」,其中,更保留了一份平凡平淡卻又濃得化不開的的祖孫之愛,用回憶,在詮釋它種種的美麗。

 

鄭麗涓老師評語:

以淡筆寫深情,對祖母的孺慕之情,藉蓮花的香氣盈滿心中,情味深長。

 

相關檔案
TOP