學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:426】

101年一月推薦選登──我的嗜鹽癖

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名顏克明

學校全名:文華高中

就讀班級:三年十班

我的嗜鹽癖

  「你是地上的鹽,你是海裡的鹽,你是愛與汗的結晶──你是太陽下的鹽,傷口上的鹽;你是我淚水的鹽,我生命的鹽。」丹麥 歐丁劇場用了這句口白讓主角描述一位年長的愛人。而我不必譬喻,我的最愛就是鹽。鹽那穩重而近人的滋味,讓我愛不釋口,也讓我在其他孩子討糖吃的時候,進廚房偷高架上的鹽罐。對於我,沒什麼事比喫鹽的感覺更曼妙。

  無論煎炒煮炸蒸燉烤,也不管是東方或西方美食之前,鹽所帶予味蕾的那份溫醇飽和的鹹味,是我永遠少不了的。三餐不乏醬油等醃漬醬料或食材,如醃魚、醃瓜、醃筍等,都是我的最愛。平時不吃的菜,只要摻了鹽炒就吃。不下飯的時候,指尖許的鹽即一舉化解尷尬;水果甜得惱人的時候,如薄雪般吹上一點鹽,阿諛小人頓成了翩翩君子;即溶咖啡讓人嘔心的時候,投點晶鹽色香如行雲流暢喉間;總是在需要的時候,化解那千篇一律、令味覺麻木不仁的花俏口感。鹽相較於其他佐料,算是十分誠懇直率的;未若糖的甜中帶酸,椒子香辣中的腥沖;即是在義式料理中十分出色的羅勒,佐在東方的料理中竟鄙俗得像泥土。唯獨鹽的爽颯鹹味兒,令我狂戀十年,難以罷休。

  上至山中岩鹽結晶,下至從汪洋中萃取。對於各種不同來源與產地的鹽,我可以說是瞭若指掌,更別提粗細與精煉方式。──如岩鹽較海鹽味甘而淡,淡海鹽在產地與烹製方式的彈性上又勝一籌。日本 關西一帶的海鹽雖味特重,卻甜得沁心。美洲一帶的岩鹽則大致清雅乾爽,微澀而不苦,百嚐不厭。臺灣也存在著十分不群的高傲鹽種,幾回在我在南部朋友帶上的手作佳餚裡頭嚐到了,只可惜市面上的罐裝鹽我吃遍了,也沒見識過這一味。我敢說那鹽一定大有來頭。

  人生開門七件事,柴米油鹽醬醋茶。鹽是身為東方民族的我們生活中實不可或缺的一環。儘管是個一不小心就會得高血壓的癮頭,我仍十分感激能有幸細嚐它的美好。所以當別人家的鹽罐都在唾手可得的餐桌一隅,我們家的鹽罐卻總是渺無芳蹤,遍尋不得;這皆緣於我的嗜鹽癖。鹽呀,鹽呀,給我一把鹽呀!

史麗珠老師評

雖非奇思巨構,鋪陳想像之作,卻也是曼妙寫實,言之有物。正如鹽簡單有味

相關檔案
TOP