學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:476】

101年一月推薦選登──我渴望

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1011月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名陳柏伸

學校全名:文華高中

就讀班級:三年十九班

我渴望……

   我渴望睡覺。和大多數人的不一樣,絕不是因為上課很無聊為消磨時間或是昨天晚上熬夜白痴的理由,我睡覺是為了作「夢」。

   睡眠中的快速動眼時期,我們作夢,而如果這時腦部輕微活動,我們會作清醒夢──意識到自己身處夢境的夢。這就是我所追求的,因為在那個時候,我可以隨心所欲建構出只屬於我的世界。國中時,父母鬧分居,我便開始渴望睡覺,哪怕只是一次也好,我想在夢中牽著妹妹的手,在父母的簇擁下到電影院看場簡單的二輪電影。依稀記得電影的內容很無聊,但不知怎地我覺得很驕傲,驕傲有個圓滿的家庭,醒來,夢一場。三年前,考試落榜,我又渴望睡覺。夢裡,我和麻吉一起考上理想學校,又成為同班同學,彼此毫無嫌隙,有福同享,有難同當,而那時因為考試分隔兩地的女孩又出現在我面前,和我一起追逐夢想,五味雜陳,百感交集之際,醒來,夢一場。接著,設想我存在的意義,再一次睡覺。夢中,少了我這個拖油瓶的媽媽成為了偉大的電腦專家;不必活在輿論壓力下的妹妹成為了律師,那個有財務糾紛的老爸也在妹妹為他辯護下成功開創新的道路,而我是一陣風,隨時守護他們,隨時逍遙自在。醒來,夢一場。

   有人說「夢,是回憶的延伸」,回憶不夠完美,需要夢來填滿,為此,我必須睡覺。只有睡覺,我才能找到我的初衷,只有睡覺,我才能感受世界大同,只有睡覺,我才能挾飛仙以遨遊;只有睡覺我才能圓夢。我渴望睡覺。

史麗珠老師評

喜歡文中那一份真誠剖白,那一份流暢俐落,尤其三句「醒來,夢一場」深深撼動讀者的心。「醒來,夢已圓」,衷心祝福。

相關檔案
TOP