學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:480】

十二月推薦選登──野狼的眼淚

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:李靜雯

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年十四班

野狼的眼淚

  夕陽的餘暉散落在波光粼粼的河面上,閃耀著萬丈光芒;成群結隊的蘆葦花排山倒海撲向風中,搖曳著千姿百態。河堤旁,一台野狼一二五,乘著千軍萬馬奔騰之勢,向我馳騁而來。 

  在大墨鏡的背後,是一對堅毅有神的明亮雙眸;安全帽底下,藏著一顆熱血沸騰的炙熱心臟;大風衣外套裡面,包裹著永不退縮的雄心壯志。他迎著刺骨的寒風,追逐著落日的晚霞,越過顛簸崎嶇的迂迴道路。終於,他卸下戰袍,安穩的將戰利品送到我面前:「生日快樂。」外公厚實的嗓音伴著一抹微笑,用溫暖的雙手將生日蛋糕遞給我。

  少了大墨鏡的遮掩,外公的雙眸散發出溫暖的餘光,凝望著我把蠟燭吹熄的那一刻;少了安全帽的拘束,他寬心的露出滿足的微笑;褪去了外套的約制,他隨興的坐在沙發品味著甜美的幸福。十四歲那年的生日,因為有外公溫暖的愛,顯得格外深刻。 

  小時候外公就經常騎著那匹「野狼」載著我四處流浪。到廟口去看人家演布袋戲、歌仔戲,一起吃著糖葫蘆、冰棒棍,或者是買一包魚飼料餵一餵池塘裡的錦鯉…….每次披著月色要回家時,都會忍不住趴在外公的背上睡著了,直到現在我還清晰的記得那些時候,倚偎在外公溫暖的背上,感受他慈祥的愛,一種著實的幸福。

  野狼一二五的引擎聲穿越了幾多個春秋,但它卻在三年前的蟬聲唧喞中戛然而止,外公突如其來的中風使得他幾乎半身癱瘓,復健後頂多也只能讓他倚著拐杖走路,而那台伴著他幾十年的野狼,孤獨的被擱置在一旁

    精神好時,外公會叫我牽著他去撫觸那匹無神的野狼,他告訴我,等他康復之後一定會再載我去天涯海角闖蕩每當他講到這,原本堅強的雙眼卻湧出了潰堤的淚水,他難過的不是自己的人生劇變,而是再也無法帶自己最心愛的孫女去看落日河畔的夕陽餘暉;無法被自己的孫女拉著手跑遍整間廟宇;無法親手將買好的糖葫蘆遞給孫女期盼的雙手;無法陪著孫女在布袋戲臺下唸著打油口白;無法幫孫女把丟不遠的魚飼料丟回池裡;無法飛越千里買一個蛋糕親自幫孫女慶生。

    外公的眼淚滴落在野狼一二五的背上,融化了厚重得一行灰塵,劃過了過往的美麗與現實的哀愁。

盧翁美珍老師評語:主軸擺在外公對孫女的關愛,因此文末扣題的眼淚格外動人。「野狼」一詞關顧人、車,象徵意涵豐富。描摩人物形象,鮮明有型,兼具豪邁不羈與溫柔慈祥,中風前後也有截然不同之具體外在行為和表顯。映襯、排比之運用,增加文章質感且更具可讀性。

相關檔案
TOP