學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:471】

十二月推薦選登──最初

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:史麗珠

學生姓名陳柏仲

學校全名:文華高中

就讀班級:三年十九班

最初

   「最初」是偉大的。牛頓最初發現萬有引力,成為家喻戶曉的物理先知,克卜勒的三大定律,開啟了人類觀察宇宙的新紀元;愛因斯坦最初提出相對論,成為近代物理學之父。「最初」----編寫著人類歷史,充實了文化內涵。

  最初,我也有過夢想。在懵懂無知的幼稚園,我想當世界上最強的人。這是個含糊不清的夢,卻充分展現了「最初」的天真、熱血、勇敢。隨著時間流逝,最初慢慢消磨,摻雜了考試制度,家人期望、同儕競爭,我純潔的最初夢想退化成為了考上大學的苟且態度,又能說這真是靈長類的悲哀啊!說到底,上帝創造生物最初只是為了美化星球,生物誕生的目的也只是繁衍,人類卻肆無忌憚破壞這些最初,將地球改造成糧食殖民地,結果,當然會走向滅亡----「最初」是神聖不可侵犯的。

   最初也帶給我們希望。最初的生命在哪裡沒人知道,但它給了生物誕生的可能。最初爬上聖母峰的人我不知道,但它給了我征服高山的可能。再現實一點就是文華第一個考上台大醫科的我不認識,但他給了我們希望。有了最初,才有第二第三,人類才能新陳代謝,川流不息------「最初」是兼善天下、有大愛的。

  少了最初,地球是無機的;少了最初,歷史是停滯的,少了最初,人是麻木的。然而最初的種種因素卻潛藏在生活中,例如賦稅、考試、作文、政治,想活的好就拋開這些去擁抱你的最初吧!

史麗珠老師評:立論弘大,詮釋透闢 ;排比筆法,更顯嚴謹有物。

相關檔案
TOP