學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:436】

十二月推薦選登──星空

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國一百年十二月份推薦作品

推薦老師:盧翁美珍

學生姓名:廖于萍

學校全名:國立台中文華高中

就讀班級:二年八班

星空

  白色的,一點一點;黃色的,一點一點;橘的、紅的、藍的,漂浮於靜謐中的寧靜,寧靜在夜晚的冷風裡。伸手,即可觸及。

  鄉下地方總是予人多了那份穩定感,逃過城市喧囂的圍籬,我與家人安穩地定在這裡,呼吸這裡的養分,這麼一吸一吐就過了十多年,唯有一樣東西,其實我再也沒有品嚐過,它像雲那般優雅的溜走了。

  有一次,我獨自呆坐在校舍的簾幕前,拿著兩、三張家人的照片,那是最無意而最美的行為。我沖泡一杯茶,白煙瞬間籠住家人的臉,我想起了一次夜晚與哥哥星光下的饗宴,然後,煙愈轉愈高,在那扭著、繞著,直等到它們消散,相片中的人物─我的哥哥─也逐步清晰,於是我的記憶開始倒轉,轉到一個深沉墨藍的布幕下。

  哥哥個性與外表都與我迥異,小的時候我們常吵嘴,可是事情分明是我不對,我依然固執地哭著、鬧著,非得把整屋子都鬧掀過去才肯歇嘴,而他總在最後退了一步,好讓我覺得自己贏了他什麼,用來平息我的鬧劇。這與他的外貌是一致的:敦厚、沉穩、忠實。有人說能下廚的男人是最帥的,而我的哥哥也許不是頂帥,卻是溫柔、細心的。假日時候,為著三餐不讓妹妹餓著,他會體貼地為我準備,那時天氣熱,他捲上衣袖,可是汗水就滴答滴答地流。我已經慣熟了這樣的模式:抽油煙機一開,一個大男人與一件鵝黃色的圍裙,炒著、弄著,翻攪著鍋內的東西,然後香味自然溢散著,可是我從沒意識到這樣幸運的關懷。

  鄉下地方星期六的夜晚,屋邊草叢、梨子園都沉沉的睡去了,只有青蛙,還有失眠的蟲子齊聲在草堆間聚會,牠們的夜總會可是繁華的不得了;另一個聚會,雖然炫麗卻無聲,成熟且廣大。哥哥說,星子們看著地上的人兒,地上的人望著廣漠裡的星星,誰都碰不著誰、都是公平的。而人們常常會忘卻星兒們的存在,可是,當你有煩惱、無助徬徨時,用力向天空抓一把星子吧!他們永遠在遙遙的那裡,護著你、永不離去。那是星星們的聚會。

    在這樣的夜晚,我會和哥哥騎著單車,由他來當開路先鋒,順著蜿蜒曲折的小路左閃右繞的,來到一個小小的公園,公園裡有兩座小溜滑梯,我躺在右,他斜在左,那是我經歷過最安詳的夜晚了,縱使青蛙與昆蟲還在嬉戲,我凝望著星空,彷彿它們低頭向我細語,但我依然沒有意識到如此幸運的關愛─星星的,與哥哥的。

  後來,我上了高中,哥哥也順利考上大學,我們倆都住校,現在他一個月沒回家幾次,能與他碰上面的機會更是寥寥無幾。有一次夜晚,靜謐的夜晚,我獨自遊蕩在校園裡,呆了半晌,猛然一陣冷風把我的思緒吹散,風似乎捧起我的雙頰,使我舉目─是星星。比起家鄉,這大城市裡的星兒竟是少得惹人憐憫,但我想起了哥哥,遠遠的、閃耀著。「當你有煩惱、無助徬徨時,用力向天空抓一把星子吧!他們永遠在遙遙的那裡,護著你、永不離去」。現在我懂了,頓時無法思考,心卻是暖暖的,原來哥哥,是像星子一樣,溫暖地簇擁住我的心靈,我本以為我們是各自活各自的,然而他限縮了距離的控制,好似星子就要掉下來了,一巴掌地打在我臉上,我醒了,星空也醒了。只要我願意,即可隨意乘著它們,往回,追溯到無聲的夜,看見給我力量、使我再也無所畏懼的哥哥。

  然後,茶涼了,淡淡地涼了,我收起相片,向廣漠的墨藍天幕仰望……。

盧翁美珍老師評語:走筆從容,鋪陳鄉間氛圍,用星空為意象,細膩引出哥哥對自己的照護,曾有過的或現在身隔兩處的,真誠感人不造作,有沉靜的氣味。

相關檔案
TOP